Линки доступности

Тем временем администрация подтверждает намерение и дальше поддерживать правительство страны

В четверг пресс-секретарь Белого дома подчеркнул, что США намерены и впредь поддерживать Ирак, где правительство премьер-министра Нури аль Малики воюет с исламистскими боевиками. Он также ответил на критические замечания спикера Палаты представителей Джона Бейнера в адрес администрации по поводу политики в отношении Ирака.

Усиливается обеспокоенность президента Обамы из-за обострения межконфессиональных столкновений в Ираке. Как сообщил Джей Карни, президент уделяет все большее внимание этой проблеме.

По словам Карни, президент намерен как можно скорее оказать военную помощь правительству Ирака. В частности, планируется предоставить иракским военным 100 ракет Hellfire, БЛА-разведчики и вертолеты Apache.

Однако с тех пор, как в США побывал премьер-министр Ирака Нури аль Малики, законодатели, выражающие сомнения по поводу того, что иракский руководитель действительно стремится к политическому урегулированию ситуации, и того, как будет использована эта помощь, препятствуют предоставлению Ираку вертолетов.

В четверг спикер Палаты представителей Джон Бейнер заявил, что президент Обама недостаточно активно занимается проблемой Ирака.

Бейнер повторил критические замечания республиканцев, обвиняющих президента в том, что он не смог договориться о размещении в Ираке ограниченного контингента американских военных:

«Начиная с президента и вице-президента, которому были переданы эти обязанности, администрация решила посвятить свое время и энергию тому, чтобы постараться объяснить, почему террористы, захватившие ключевые позиции на Ближнем Востоке, не являются проблемой, которой должен заниматься президент. У Соединенных Штатов есть и будут жизненно важные интересы в Ираке. Мы должны продолжать поддерживать эту страну. Президенту пора уже это понять и начать действовать».

Джей Карни назвал это заявление «неточным описанием ситуации», отметив, что общее руководство проведением политики в отношении Ирака занимается вице-президент Байден, однако Обама «весьма активно занимается» этими вопросами и добивается от Конгресса принятия решения об ускорении процесса поставок оружия.

«Когда в 2009 году, приступив к исполнению своих обязанностей, президент поручил вице-президенту общее руководство политикой в отношении Ирака, многие посчитали это подтверждением того, насколько серьезно президент относится к этим вопросам и старается положить конец этой войне».

В четверг сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что в результате вывода американских войск из Ирака в 2011 году США частично лишились возможности влиять на правительство Малики:

«Я не виню премьер-министра Малики. Все зависит от его политики в отношении суннитов, но нас там не было, и мы не могли повлиять на него. Нас там не было».

Сотрудник аппарата Сената сообщил, что после нескольких месяцев задержек Государственный департамент обозначил свое намерение заняться двумя ключевыми вопросами, беспокоящими Конгресс.

Во-первых, необходимо убедиться в том, как будут использоваться вертолеты, которые планируется предоставить правительству Ирака.

Во-вторых, США добиваются того, чтобы Ирак усилил контроль за своим воздушным пространством, чтобы Иран не смог переправлять сирийскому правительству военное оборудование.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG