Линки доступности

ВВС международной коалиции оказывают боевую поддержку иракской армии и шиитским ополченцам

Самолеты международной коалиции, возглавляемой США, в среду нанесли ряд авиаударов по объектам «Исламского государства» в районе иракского города Тикрит. Это было сделано после того, как премьер-министр страны Хайдер аль-Абади запросил помощи в проведении операции по восстановлению контроля над стратегическим районом.

Иракские войска и шиитские ополчения вот уже месяц ведут наземное наступление и ранее не обращались за поддержкой с воздуха, однако после ряда быстрых побед на подступах к Тикриту их продвижение остановилось.

Как заявил американский генерал Джеймс Терри, командующий силами коалиции, авиаудары подкрепят усилия иракских военных, чтобы вытеснить боевиков из города.

«Эти авиаудары нацелены на уничтожение оплотов ИГИЛ с большой точностью, а следовательно, они позволят спасти жизни мирных иракцев и минимизировать косвенный ущерб для инфраструктуры», – пояснил он.

Тикрит – административный центр провинции Салахуддин, расположенный между столицей Ирака – Багдадом и вторым по величине городом страны – Мосулом. С июня прошлого года Тикрит находится под контролем исламистов.

XS
SM
MD
LG