Линки доступности

США создают международную коалицию против «Исламского государства»

  • Виктор Битти

Джош Эрнест

Джош Эрнест

Обама контактирует с лидерами стран, которые уже показали готовность бороться с исламистами в Ираке и Сирии

ВАШИНГТОН – Соединенные Штаты работают над созданием международной коалиции, которая будет противостоять угрозе, исходящей от боевиков «Исламского государства» в Сирии и Ираке.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки говорит, что Соединенные Штаты пытаются создать коалицию из стран Европы, арабского мира и других, которые могут принять участие в борьбе с угрозой, исходящей от суннитов «Исламского государства». По ее словам, сотрудничество может происходить во многих сферах:

«Усилия в гуманитарной, военной, разведывательной и дипломатической сферах потребует значительных усилий не только от США но и от других стран. Вы уже видели, что многие страны предприняли действия в этом вопросе. Нам уже оказали поддержку Австралия, Канада, Франция, Германия, Иордания Саудовская Аравия, Великобритания и многие, многие другие. Нам кажется, что подобные усилия необходимо будет предпринимать на протяжении длительного времени».

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в среду заявил, что президент Обама и его команда пристально наблюдают за военными действиями США против боевиков «Исламского государства» в Ираке и районе Мосульской дамбы.

Однако Эрнест отметил, что военные действия США – лишь один компонент всеобъемлющей стратегии против суннитской военной группировки. По его словам, участие властей Ирака является «ключевым компонентом» в этой борьбе.

Он также подчеркнул, что Соединенные Штаты «тесно сотрудничают» с местными правительствами, которые «сильно заинтересованы» в исходе борьбы. Эрнест добавил, что они могут оказать влияние на лидеров суннитских племен на запад Ирака и «умеренные» политически силы среди сирийской оппозиции: «Соединенные Штаты также контактируют с нашими партнерами в Западной Европе и в мире, чтобы вовлечь международное сообщество в эту работу».

Эрнест рассказал, что президент разговаривает с лидерами стран, которые могут, и уже продемонстрировали желание, играть конструктивную роль в борьбе с «Исламским государством». Он сослался на заявление министра обороны США Чака Хейгла, сделанное во вторник, о том, что семь европейских стран, среди которых Великобритания, Канада, Албания, Хорватия, Дания, Италия и Франция, предоставляют «необходимые» оружие и снаряжение иракским курдам в их борьбе с боевиками «Исламского государства».

Рик Бреннан, старший политический аналитик RAND Corporation и в прошлом профессиональный военный, говорит, что некоторые страны могут сыграть особую роль: «Турция должна уделить более серьезное внимание вопросу закрытия границ, чтобы боевики «Исламского государства» не смогли проникнуть на территорию страны из Европы, США и Австралии. Необходимо заручиться поддержкой Саудовской Аравии в перекрытии денежных потоков, которые направляются в регион. То же относится и к Катару. Роль Ирака должна быть более весомой».

По словам Бреннана, это – начало стратегии, цель которой уничтожить военную и экономическую помощь боевикам «Исламского государства».

В среду Псаки сообщила, что США пока не могут подтвердить смерть второго американца, который, как полагают, сражался на стороне боевиков в Сирии.

«Мы видели эту информацию. Сейчас мы ее анализируем, но у нас нет независимого подтверждения», – сказала пресс-секретарь.

Ранее США подтвердили гибель 33-летнего Дугласа Маккейна в столкновении с бойцами сирийской оппозиции.

Джен Псаки также сказала, что посол США Роберт Брадтке в марте возглавил международные усилия по недопущению иностранных бойцов к местам сражений.

Джош Эрнест тем временем сообщил, что на стороне «Исламского государства» выступают тысячи бойцов из более чем 50 стран:

«Мы очень обеспокоены рисками, которые исходят от этих людей, в отношении 50 стран, из которых они приехали. Во многих случаях, у этих людей есть паспорта западных стран. Они обладают свободой передвижения, и мы сотрудничаем с Интерполом и другими агентствами, включая Агентство национальной безопасности, пытаясь отслеживать их передвижение. Эти люди радикализованы, они прошли военную подготовку, а в некоторых случаях и принимали участие в боях, продемонстрировав, как в случае с Маккейном, желание умереть за идею».

По словам Эрнеста, Барак Обама обратит внимание мировых лидеров на эту проблему в ходе открытия Генеральной Ассамблеи ООН в следующем месяце.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG