Линки доступности

Август – первый месяц без жертв для армии США в Ираке


Август – первый месяц без жертв для армии США в Ираке

Август – первый месяц без жертв для армии США в Ираке

Пентагон видит в этом признаки стабилизации, но местные жители напуганы серией недавних взрывов

США готовятся вывести свои войска из Ирака к концу этого года. Минувший август оказался первым с начала вторжения в 2003 году месяцем, когда в американском контингенте обошлись без потерь. Однако пока неясно, насколько стабильной будет обстановка в Ираке после вывода американских солдат.

Август стал месяцем минимальных потерь для американских военных за восемь лет. В Пентагоне в этом видят знак того, что уровень безопасности в стране повышается. Но иракцы, напуганные серией взрывов, произошедших за последние недели, опасаются, что насилие еще не закончилось.

В соответствии с соглашением от 2008 года между США и иракским правительством 47-тысячный контингент должен покинуть Ирак к 31 декабря.

Военные США теперь уделяют основное внимание подготовке иракских сил безопасности и говорят, что готовы к выводу американского контингента в этом году. Командующий контингентом полковник Брайан Уински говорит, что его солдаты в провинции Найнава обучают иракских военных подготовке собственных войск.

«Если все пойдет по плану, и в не очень отдаленном будущем мы покинем эту провинцию, то уверен, что иракские войска смогут справиться сами», – говорит он.

Для американских войск август оказался весьма благоприятным месяцем. Но этого нельзя сказать об иракцах. Последние несколько недель были отмечены ростом насилия на религиозной почве. Один только взрыв у суннитской мечети в Багдаде во время Рамадана унес жизни 29 человек. А всего, по данным иракских властей, в результате различных инцидентов в августе погибли 155 человек.

США обвиняют Иран в поддержке шиитских группировок в Ираке. Есть опасения, что после ухода американцев Тегеран может усилить свою работу в Ираке. В тоже время суннитские боевики также продолжают свои атаки на иракские силы безопасности и мирных граждан.

Директор военного информационного сайта Globalsecurity.org Джон Пайк говорит, что опасность эскалации насилия на межконфессиональной почве не снижается:

«Ирак – очень молодая демократия и они еще не научились, как управлять ей. К сожалению, противоборствующие стороны обладают примерно равными силами и совершенно не очевидно, какая из них может взять верх. Процесс примирения будет очень сложным по ряду причин, одна из которых в том, что все стороны обращаются к внешним силам – к Ирану, к США».

Некоторые иракцы говорят, что чувствовали себя в большей безопасности во время правления Саддама Хусейна, когда диктатор был озабочен борьбой со своими противниками, и обычные люди не опасались, что станут жертвами случайной религиозной междоусобицы.

Эксперт по оборонным вопросам из Института Брукингса Майкл О'Ханлон говорит, что несмотря на нынешние акты насилия, ситуация в Ираке значительно улучшилась по сравнению с тем, что было четыре года назад, когда конфликт достиг своего апогея. Он уверен, что теперь, после устранения Хусейна и восстановления стабильности, от самих иракцев зависит, в каком направлении двинется страна:

«Хотя еще слишком рано говорить, было ли оправдано решение свергнуть Саддама, в данный момент можно сказать, что военная операция, в конце концов, оказалась успешной. Если ситуация ухудшится сейчас, то в этом уже не будет вины американских военных или международной коалиции. Они сделали все, что было в их силах».

Соединенные Штаты готовятся к полному выводу войск к 31 декабря, но допускают, что, по крайней мере, часть контингента может задержаться, если с такой просьбой обратятся иракские лидеры».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG