Линки доступности

Ирак пообещал США, что не будет просить Россию о воздушных ударах


Глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Данфорд получил заверения от иракского премьера и министра обороны

США получили заверения от Ирака, что он не будет обращаться к России с просьбой о нанесении воздушных ударов по «Исламскому государству» на своей территории.

Об этом сообщил глава Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) генерал Джозеф Данфорд, добавив, что он предупредил Багдад, что присутствие российских военных в воздухе может стать препятствием для возглавляемой США кампании.

Военное вмешательство России в соседней Сирии привело к ситуации, когда бывшие противники в «холодной войне» одновременно наносят там удары с воздуха. Это также вызвало предположения, что Россия может распространить свою кампанию на Ирак.

Премьер-министр Ирака Хайдер Абади, от которого требуют продемонстрировать успехи в войне с «Исламским государством», заявил 1 октября, что он приветствовал бы российские воздушные удары по территории его страны.

Однако генерал Данфорд, впервые прибывший в Ирак после вступления в должность главы ОКНШ 1 октября, заявил, что Абади и министр обороны Ирака Халед Обейди подтвердили ему, что не будут обращаться за помощью к России.

«Я сказал, что нам будет очень трудно оказывать необходимую вам поддержку, если здесь также будет проводить свои операции российская сторона», – сказал Данфорд сопровождающим его журналистам.

«И министр обороны, и премьер-министр ответили: “Безусловно”. В настоящее время никаких просьб о поддержке, обращенных к России, нет, такая поддержка не рассматривается, и Россия не спрашивала у них о возможности прийти и начать операции», – добавил он.

Однако агентство Reuters сообщает, что Абади находится под «огромным нажимом» со стороны правящего Национального Альянса, а также шиитских вооруженных формирований, которые хотят, чтобы он попросил Москву о нанесении бомбовых ударов по позициям "Исламского государства" в Ираке.

Данфорд также не придал особого значения широко разрекламированному центру обмена разведывательными данными между Россией, Ираном, Сирией и Ираком, который разместился в Багдаде и вызвал вопросы по поводу намерений Москвы в отношении Ирака.

Высокопоставленный деятель иракского парламента на прошлой неделе заявил, что Багдад уже начал бомбить позиции джихадистов «Исламского государства» с помощью информации, полученной от нового разведывательного центра в Багдаде.

Однако, по словам Данфорда, Обейди в ходе переговоров за закрытыми дверями в Багдаде сказал ему, что этот центр пока не заработал.

«Он сказал, что они еще ничего не сделали», – сказал американский генерал.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG