Линки доступности

Появится ли в Ираке правительство национального единства?

Госсекретарь США Джон Керри вновь подчеркнул, что США хотели бы, чтобы иракские руководители как можно скорее сформировали правительство, представляющее интересы всех групп населения и способное противостоять радикально-исламистской суннитской группировке ИГИЛ, захватывающей один иракский город за другим.

Охарактеризовав нынешний момент как критический в истории Ирака, когда необходимо принять важнейшие решения, госсекретарь США подчеркнул, выступая перед репортерами в Багдаде, что будущее Ирака зависит от того, сможет ли руководство страны возвыситься над межрелигиозными разногласиями.

«Когда будут уважаться законные интересы всех групп населения Ирака – суннитов, шиитов, курдов, – тогда будут обеспечены стабильность и безопасность Ирака».

Многие, однако, сомневаются в том, что различные группы населения и лидеры Ирака сумеют объединиться перед лицом общей угрозы. А кое-кто задумывается о том, не станет ли лучше, если страна будет разделена на три полуавтономных региона, управляемых шиитами, суннитами и курдами. Именно этот вариант предложил нынешний вице-президент Джо Байден в 2006 году – еще будучи конгрессменом.

В понедельник 23 июня, выступая на форуме в Вашингтоне, полковник в отставке Питер Мансур, в 2007 году, в период активизации военных действий в Ираке, занимавший пост начальника штаба командования американскими войсками, возглавляемого генералом Дэвидом Петреусом, назвал проект раздела Ирака неприемлемым. По словам Мансура, все (жители Ирака), с которыми ему довелось разговаривать, считают себя прежде всего иракцами.

«Сорок процентов иракцев родились в смешанных шиитско-суннитских семьях, – констатирует Питер Мансур, – поэтому я не считаю, что эту страну можно считать разделенной по религиозному признаку. Всю эту ситуацию создали политические элиты и используют ее в своих интересах»

Мазин Эшайкер – бывший экономический советник при премьер-министре Ирака – также возлагает ответственность за переживаемые Ираком экономические трудности, именно на иракские элиты.

По его словам, если бы в последние десять лет иракское правительство было заинтересовано в региональном сотрудничестве и притоке инвестиций, то шесть миллионов иракцев (почти четверть населения страны) не жили бы сегодня ниже черты бедности.

«Если бы мы открыли нашу экономику, – убежден Эшайкер, – то иракцы сегодня не воевали бы, а работали. У них была бы работа, и они работали бы на предприятиях. Их жизнь стала бы лучше, и у нас снова появился бы средний класс. А в Ираке, дамы и господа, среднего класса нет».

Эшайкер подчеркивает: проблема экономического неравенства касается всех этнических и религиозных групп. Эксперт предупреждает: новое правительство Ирака должно представлять интересы всех групп населения. Примечательно, что экономист повторил слова религиозного лидера иракских шиитов аятоллы Али аль-Систани, прозвучавшие на минувшей неделе.

По мнению аналитиков, главное – чтобы иракцы знали, что их правительство представляет интересы всего населения, а не отдельных этнических или религиозных групп.

Джон Алтерман – директор программы по Ближнему Востоку в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

«Невозможно, – отмечает он, – сформировать такую коалицию, 95 процентов населения вошли в правительство, а 5 – оказались в оппозиции…. То, что необходимо, – это динамичная среда, в которой чувства людей примерно таковы: «Я не вхожу в состав правительства, но могу войти в состав следующего».

Соединенные Штаты намерены внимательно наблюдать за развитием событий в ближайшие недели. И в частности – за тем, сумеют ли иракские лидеры возвыситься над религиозными разногласиями и защитить свою страну от исламистов, стремящихся, как подчеркнул Джон Керри, к уничтожению Ирака как государства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG