Линки доступности

Керри прибыл в Ирак с визитом солидарности


Посол США в Ираке Стюарт Джонс и госсекретарь США Джон Керри в международном аэропорту Багдада. 8 апреля 2016.

Посол США в Ираке Стюарт Джонс и госсекретарь США Джон Керри в международном аэропорту Багдада. 8 апреля 2016.

Премьер-министр Хайдер аль-Абади столкнулся с политическим кризисом при попытке произвести перестановки в кабинете

БАГДАД – Госсекретарь США Джон Керри в пятницу посетил Ирак, чтобы выразить поддержку премьер-министру страны, который пытается справиться с политическим кризисом и экономическими проблемами, а также восстановить контроль над землями, захваченными «Исламским государством».

На прошлой неделе иракский премьер Хайдер аль-Абади взбудоражил политические элиты, предложив перестановки в кабинете министров, призванные искоренить коррупцию и заменить давно занимающих посты политиков технократами и учеными.

Власти США опасаются, что политический кризис может сказаться на усилиях Ирака по восстановлению контроля над захваченными территориями, в первую очередь над городом Мосул, который был занят подразделениями ИГИЛ в 2014 году.

Визит Керри «подчеркнет, что США решительно поддерживают иракское правительство перед лицом серьезных проблем в области безопасности, экономики и политики», пояснил в заявлении официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

За последние две недели иракским силам при воздушной поддержке международной коалиции во главе с США удалось отбить у боевиков существенную часть территории, однако наступательная операция на Мосул была отложена вплоть до прибытия подкреплений.

Керри планирует «призвать иракцев не забывать о необходимости сосредоточиться на борьбе с ИГ, пока они занимаются перестановками в кабинете», сказал журналистам высокопоставленный представитель властей США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG