Линки доступности

Эксперты отмечают, что в отсутствие планов на будущее, угроза со стороны ИГИЛ может обрести новые формы

ВАШИНГТОН – С группировкой «Исламское государство» и ее жестоким насаждением экстремистской идеологии в Ираке и Сирии должно быть покончено, согласились США, их союзники, государства Персидского залива и правительства Ирака и Сирии.

Гораздо меньше ясности в вопросе о том, что будет дальше.

Постепенно формируется общее мнение, что Ирак и сторонники правительства в Багдаде должны обратить внимание на основополагающие факторы, которые привели к появлению экстремистской суннитской группировки и позволили ей в течение года с лишним захватить и удерживать огромные территории.

«Исламское государство по-прежнему исключительно устойчиво, безжалостно и способно проявлять инициативу», – признал на этой неделе заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен.

В то же время Блинкен отметил, что коалиция выбрала верную стратегию борьбы с группировкой, состоящую в комбинации «воздушных ударов, обучения, оснащения, помощи и эффективных местных партнеров».

Работа с иракскими суннитами

Ведущие лидеры и эксперты, однако, начинают задавать вопросы о том, как можно нанести поражение «Исламскому государству», если не вести работу с бесправным суннитским меньшинством и не предпринимать шаги по восстановлению разрушенной жизни суннитов и их повторной интеграции в иракские силовые структуры.

Старший научный сотрудник Центра за американский прогресс Брайан Катулис говорит, что пока США слишком большое внимание уделяют военной стороне дела и недостаточное – помощи Ираку в восстановлении основ долговременной безопасности.

«Угроза со стороны ИГИЛ носит политический и идеологический характер, но это также угроза безопасности, – говорит он. – Но дело в том, что наш нынешний подход, в основном, носит антитеррористический характер. Это попытка не допустить, чтобы угроза терроризма достигла наших берегов».

По мнению эксперта, главная опасность отсутствия четкого и эффективного плана действий после нанесения поражения «Исламскому государству» состоит в том, что «эта угроза будет постоянно приобретать новую форму и мигрировать так, что застанет врасплох многих людей».

Большинство аналитиков согласны, что нынешнее поражение в Ираке явилось результатом неудачных политических решений США и Ирака на протяжении последних десяти с лишним лет, в результате которых состав иракского правительства стал более шиитским.

Этот момент тревожит старшего научного сотрудника лондонского Международного института стратегических исследований Бена Барри.

«Я не вижу особых усилий со стороны иракского правительства, которые могли бы существенно изменить этот баланс, а он в действительности является центром притяжения конфликта в Ираке», – говорит он.

Исправить социальную систему

Спикер иракского парламента Салим аль-Джабури утверждает, что знает, что нужно делать, особенно в районах, освобожденных от «Исламского государства».

«Поражение “Исламского государства” не будет достигнуто военными методами, – заявил он “Голосу Америки”. – Нам нужно исправить нашу политическую и социальную систему. У людей должна быть возможность зарабатывать себе на жизнь. Нам нужно изменить наш образ мышления. “Исламское государство” играет на отчаянии людей, говоря им, что их проблемы нельзя решить политическими методами. Поэтому нам нужен реалистичный подход к решению наших проблем. Мы также должны дать возможность всем беженцам вернуться домой, но так, чтобы они не стали жертвами “Исламского государства”».

На этой неделе в Париже состоялась конференция с участием 25 стран, ведущих борьбу с экстремистской группировкой. Выступая на ней, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус согласился, что никакая военная стратегия «не может осуществляться в отсутствие политики и планов по примирению в Ираке».

«Все взаимосвязано», – добавил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG