Линки доступности

Главной темой его переговоров в Белом доме станет борьба с боевиками «Исламского государства»

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади во вторник встретится с президентом США Бараком Обамой в Белом доме и попытается убедить его в необходимости увеличить помощь в борьбе с боевиками «Исламского государства».

В преддверии своего визита в Вашингтон Абади отметил, что США уже увеличили объемы помощи Ираку, однако Багдаду требуется больше, поскольку иракские силы продолжают попытки восстановить контроль над значительными территориями, которые захватили боевики в прошлом году.

«Мы в Ираке боремся с террористами на месте. Терроризм угрожает не только Ираку, но также региону и всему миру, – подчеркнул Абади перед отъездом из Багдада. – Мы нуждаемся в международной поддержке, чтобы обуздать терроризм. Боевики торгуют нефтью и предметами старины, чтобы получить деньги. Следовательно, нужны международные усилия, чтобы пресечь все преступные действия террористов, из-за которых кровопролитие в Ираке продолжается»

В августе прошлого года Соединенные Штаты возглавили международную коалицию, которая нанесла более 1800 авиаударов по позициям боевиков «Исламского государства» в Ираке.

В понедельник представители властей США заявили, что им неизвестно о каких-либо конкретных запросах с иранской стороны, однако, по словам пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, президент Обама готов рассмотреть просьбы об увеличении помощи.

США уже отправили в Ирак 3000 военнослужащих для обучения местных военных, однако президент Обама исключил возможность участия американских войск в сухопутных операциях.

В последние недели иракские войска сумели отбить у «Исламского государства» значительные участки территории, в том числе - город Тикрит, борьба за который продолжалась несколько месяцев. Однако боевики по-прежнему контролируют значительную часть провинций Ниневия и Анбар.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG