Линки доступности

США предупреждают о вмешательстве Ирана в дела Ирака

  • Дэвид Голласт

Представитель Госдепартамента США Филипп Кроули.

Представитель Госдепартамента США Филипп Кроули.

Госдпартамент США в понедельник 18 октября вновь выразил беспокойство вмешательством Ирана в иракскую политику в то время как премьер-министр Ирака Нури аль-Малики прибыл с визитом в Тегеран. Представитель Госдепартамента, тем временем, подтвердил поддержку США суверенитету Ливана, после того как эту страну посетил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Государственный департамент заявил, что понимает необходимость установления отношений между демократическим Ираком и Ираном и не осуждает решение Малики посетить Тегеран.

Однако внешнеполитическое ведомство США призвало иракских лидеров к осторожности, отметив, что Иран может стать лучшим соседом, если будет уважать суверенитет Ирака и прекратит поддержку «тех, кто прибегает к насилию в Ираке».

Выступление представителя Госдепартамента Филиппа Кроули последовало за встречами иракского премьер-министра с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи и президентом Махмудом Ахмадинежадом.

Иранское государственное телевидение сообщило, что Малики также встретился в Тегеране с находящимся в изгнании лидером иракских шиитов и предводителем повстанцев Моктадой ас-Садром – резким критиком американского присутствия в Ираке. Садр поддерживает переизбрание Малики, который тоже является шиитом, на второй срок.

Садр нашел пристанище в Иране в 2008 году, после того как Малики приказал иракским войскам, поддерживаемым американскими силами, выдвинуться против возглавляемой Садром повстанческой «Армии Махди» на фоне межрелигиозной борьбы и Ираке.

Американские власти сообщили, что они не верят, что Садр отказался от насилия, и выразили обеспокоенность его потенциальной ролью в иракской политике и связями с Ираном.

Представитель Госдепартамента Филипп Кроули сообщил, что США «обеспокоены» действиями любых соседей, которые будут вмешиваться в сложную работу по созданию коалиционного правительства после выборов.

«В конце концов, это должно стать решением Ирака и частью его собственного политического процесса, – отметил Кроули. – У нас есть все признаки того, что иракские лидеры пытаются сформировать правительство. Мы всего лишь хотим, чтобы это правительство было как можно более инклюзивным. Наши опасения в отношении Ирана и его вмешательства в дела Ирака существуют давно, однако мы ожидаем, что иракское правительство будет работать от имени своих граждан, а не от имени другой страны».

Малики, чья политическая партия заняла второе место по итогам мартовских выборов, пытается сформировать правительство национального единства, чтобы выйти из длительного политического тупика.

Соединенные Штаты заявили о поддержке «инклюзивного» коалиционного правительство, в которое вошли бы четыре ведущих партии и которое ограничило бы влияние Моктады ас-Садра.

Также сообщается о встрече помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока Джеффри Фелтмана с президентом Ливана Майклом Сулейманом в Бейруте в понедельник 18 октября, после того как в этой стране побывал президент Ирана Ахмадинежад.

В письменном заявлении Фелтман сообщил, что он передал послание президента Барака Обамы, в котором подтверждается поддержка США развитию «суверенного независимого Ливана с сильными и эффективными государственными институтами».

Визит Ахмадинежада, в ходе которого он совершил остановку у форпоста поддерживаемых Ираном повстанцев «Хезболлы» на юге Ливана у границы с Израилем, вызвал тревогу среди умеренных сил Ливана и других арабских стран и получил осуждение со стороны Израиля.

В заявлении Фелтмана говорится, что у США вызывает беспокойство любой акт, который подрывает стабильность Ливана.

В нем также говорится, что президент Обама «твердо поддерживает» работу международного трибунала, расследующего убийство в 2005 году бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.

«Хезболла» недавно подвергла резкой критике работу трибунала на фоне сообщений СМИ, что члены шиитской повстанческой группировки и политической партии могут оказаться причастными к убийству.

XS
SM
MD
LG