Линки доступности

США отправили в Ирак еще 130 военных советников

  • Виктор Битти

Чак Хейгел

Чак Хейгел

Их роль заключается в оценке ситуации и оказании гуманитарной помощи

ВАШИНГТОН - Министр обороны США Чак Хейгел заявил, что США отправили еще 130 военных советников в северный Ирак для оценки ситуации и оказания гуманитарной помощи, в то время как боевики группировки «Исламское государство» пытаются расширить территорию самопровозглашенного халифата.

По словам Хейгела, группа военных советников во вторник направилась в окрестности города Эрбиль, чтобы провести тщательную оценку угрозы со стороны боевиков «Исламского государства», а также вызванного их действиями гуманитарного кризиса.

Как сообщил анонимный источник в Минобороны, группа включает в себя военнослужащих морской пехоты и сил специального назначения, чья задача состоит в том, чтобы выработать способы оказания гуманитарной помощи десяткам тысяч представителей секты езидов, вынужденных скрываться от суннитских экстремистов.

По данным Associated Press, с момента отправки в Ирак первой группы американских военных контингент вырос до 900 человек, которые выполняют различные задачи в Эрбиле и Багдаде. Хейгел, однако, подчеркнул, что возобновление завершившейся в 2011 году боевой миссии не планируется.

«Президент Обама четко обозначил критерии, согласно которым это не является расширением роли США в какой-либо области кроме определения способов оказания помощи и предоставления консультативной поддержки иракским силам безопасности. Как четко заявил президент, мы не будем возвращаться в Ирак с боевой миссией, подобной той, которую мы некогда там вели. Особо отмечу, что речь не идет о военном присутствии. Операцию такого рода мы проводить не будем».

Старший политический аналитик Корпорации RAND и в прошлом кадровый офицер армии США Рик Бреннан полагает, что в Ирак отправят новых военных консультантов, однако, по его мнению, это может стать подготовкой для будущей боевой миссии.

«Политическая ситуация в Ираке на самом деле не благоприятствует возвращению туда американских войск. Однако размещение в стране консультантов, которые будут помогать иракским властям как в гуманитарной области, так и в стратегической, имеет огромное значение. При этом я считаю, что на данный момент в Ираке нам не хватает четкого представления о том, чего мы пытаемся достичь.

Президент ничего не говорил об уничтожении ИГИЛ. ИГИЛ представляет угрозу не только для Ирака, но и для Сирии, Иордании, Ливана. У этой группировки есть виды на Израиль и Египет. Если США не начнут принимать более решительные меры и не выработают более четкую стратегию работы с нашими друзьями и партнерами в регионе, а также союзниками по НАТО, эта угроза будет нависать над нами еще многие годы», - считает он.

Во вторник Пентагон сообщил о сбросе пятой партии гуманитарной помощи, продовольствия и воды тысячам иракских беженцев, укрывающихся в горах Синджар. Благодаря помощи курдских военизированных формирований в последние дни из горного района сумели выбраться более 20 000 беженцев.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал положение езидов и других беженцев «отчаянным»: «Даже когда людям удается выбраться, они вынуждены преодолевать наполненный множеством препятствий путь под палящим солнцем».

Тем временем Хейгел, выступая на базе морской пехоты Кэмп-Пендлтон в Калифорнии, заявил, что США продолжат поддерживать иракцев, пока те формируют новое правительство.

«Это должно быть правительство национального единства, разделяющее власть в соответствии с задачами новой конституции. Этого не произошло в последние пять лет, и из-за этого Ирак оказался сегодня в таком положении, потому что инклюзивное правительство, способное объединить все разнообразные фракции, не было создано», - заявил он.

Международное сообщество приветствовало назначение премьер-министром Ирака Хайдера аль-Абади, которому предстоит сформировать в Багдаде новое правительство.

Соединенные Штаты, НАТО, Саудовская Аравия и Иран выразили свою поддержку Абади, тем самым ослабив позиции действующего премьера Нури аль-Малики, который был у власти восемь лет и пытался остаться на третий срок. Многие обвиняют Малики в том, что ему не удалось объединить противоборствующие политические силы в Ираке.

Как заявила во вторник преставитель Госдепартамента США Мари Харф, США будут препятствовать любым попыткам создать новое правительство путем принуждения или манипуляций с конституционными или судебными процессами.

Отвечая на вопрос о том, обеспокоен ли Вашингтон тем, что Малики может попытаться помешать мирной передаче власти, она заявила:

«Сегодня премьер-министр Малики заявил, что силы безопасности не должны вмешиваться в этот процесс, сфокусировавшись на защите страны. Посмотрим, что будет происходить дальше, но процесс запущен. Мы не ждали, что он будет простым и пройдет без осложнений. В подобных делах нередко случаются сложности. Но есть определенный процесс, который достиг своих целей и продолжает развиваться. Мы прислушаемся к тому, что сказал Малики сегодня, и посмотрим, что будет».

Как заявил Генсек ООН Пан Ги Мун, «совершенно необходимо», чтобы иракские силы безопасности воздержались от вмешательства в политический процесс. По словам Бреннана, риск силового вмешательства реален, но снижается. Он говорит, что Малики отобрал несколько верных ему представителей военного руководства:

«В первую очередь это представители шестой дивизии, куда входит также спецназ, а также 54-й и 56-й бригад, последняя из которых – это бывшая Багдадская бригада, обвиняемая в совершении чудовищных зверств. Кроме того, у него есть сторонники в антитеррористических силах и спецслужбах.

Эти подразделения в Багдаде и его окрестностях состоят из людей, верных Малики, и всегда есть угроза того, что он может попытаться использовать военных в своих политических целях. Но, как мы увидели сегодня, возможно, он отказывается от этих амбиций, и, если это правда, очень хорошо. Однако за этой угрозой необходимо тщательно следить».

Как отмечает Бреннан, Абади представилась возможность доказать, что он способен уладить глубокие политические противоречия в Ираке.

По словам эксперта, ближайшие две-три недели станут решающими для нового премьер-министра, который попытается достичь договоренности между шиитскими, суннитскими и курдскими фракциями парламента. Если Абади удастся вовлечь в коалицию 250 из 328 членов парламента, он сумеет сформировать сильное коалиционное правительство.

XS
SM
MD
LG