Линки доступности

США не видят необходимости в эвакуации езидов


Езиды на горе Синджар. 13 августа 2014г.

Езиды на горе Синджар. 13 августа 2014г.

По их оценкам Пентагона, ситуация на горе Синджар не столь отчаянная, как считалось ранее

Группа американских военнослужащих и сотрудников Агентства США по международному развитию высадилась в среду на горе Синджар в Ираке с целью оценить возможность эвакуации мирных жителей.

Об этом сообщило министерство обороны США.

По сообщению Пентагона, группа обнаружила, что положение езидского религиозного меньшинства не столь отчаянное, как считалось ранее. Вследствие этого вероятность проведения рискованной операции по их эвакуации значительно снижается.

«По оценкам группы, на горе Синджар находится гораздо меньше езидов, чем опасались ранее, – говорится в заявлении Пентагона. – Оставшиеся езиды, находятся в лучшем состоянии, чем считалось ранее. У них по-прежнему есть доступ к продуктам и воде, которые мы сбросили».

«Основываясь на этой оценке, межведомственная группа пришла к выводу, что проведение операции по их эвакуации гораздо менее вероятно», – говорится далее в заявлении. При этом Пентагон отмечает, что США продолжат оказывать гуманитарную помощь по мере необходимости.

Источник в правительстве сообщил, что ранним утром группа высадилась на горе, где находятся тысячи человек, включая членов езидского религиозного меньшинства, которые укрылись здесь, скрываясь от наступления суннитских боевиков из группировки «Исламское государство».

Другой американский чиновник сообщил, что группа по оценке ситуации состояла менее чем из 20 человек, и что по окончании работы военная авиация благополучно доставила их в столицу Курдистана Эрбиль.

Высокопоставленный представитель Белого дома ранее сообщил, что США не исключают использования наземных войск для эвакуации тысяч мирных жителей, которых исламские боевики вынудили подняться на гору, но военные не будут принимать участие в боевых действиях на территории Ирака.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG