Линки доступности

В США судят морпеха, обвиняемого в убийстве мирных иракцев


На снимке справа: Франк Вутерич.

На снимке справа: Франк Вутерич.

Обвинение считает, что им двигала месть. Защита уверена в благоприятном исходе дела

В США начался суд над морским пехотинцем, оказавшимся в центре крупнейшего уголовного скандала, связанного с действиями американских военных в Ираке. Военные прокуроры заявили, что он сделал ряд ложных предположений, когда он и его подразделение убили 24 мирных жителя, включая безоружных женщин и детей.

Прения по делу штаб-сержанта Франка Вутерича начались в понедельник в трибунале на базе Кэмп-Пендльтон в Калифорнии. Вутерич отказался признать себя виновным по девяти пунктам обвинения в убийстве по внезапно возникшему умыслу и другим обвинениям, связанным с убийствами в ноябре 2005 года.

31-летний сержант был командиром группы морских пехотинцев, штурмовавшей дома жителей иракского города Хадита, в результате чего погибли женщины и дети.

Адвокаты военнослужащих настаивают, что их подзащитные разыскивали людей, заложивших придорожную бомбу, взрывом которой был убит их товарищ и ранены еще двое морпехов. Обвинение считает, что они намеревались отомстить за смерть своего сослуживца.

Адвокат Вутерича заявил, что его подзащитный уверен в том, что он будет оправдан.

Вутерич – последний из восьми морпехов, которым предъявлены обвинения по данному делу. Обвинения в отношении шестерых его сослуживцев были сняты, еще один член группы был оправдан.

Вутеричу также предъявлены обвинения в нападении при отягчающих обстоятельствах, в безосновательном подвержении людей опасности, в халатности и препятствовании правосудию.

Полномасштабное расследование дела началось после публикации в журнале Time в начале 2006 года. Однако его рассмотрение затянулось на несколько лет в связи с задержками в сборе доказательств и попыткой адвокатов Вутерича оспорить возбуждение дела.

Дело Вутерича и подобные ему случаи усилили возмущение в Ираке и, как предполагают, стали одной из ключевых причин провала иракско-американских переговоров о переносе вывода военного контингента США на более поздние сроки. Американские войска покинули Ирак в конце 2011 года.

Правительство Ирака потребовало, чтобы в случае продолжения пребывания американских войск в стране, они подчинялись бы иракским законам.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG