Линки доступности

Законодатели США требуют срочных действий против «Исламского государства»

  • Виктор Битти

Иракская армия прорвала блокаду города Амерли. 31 августа 2014.

Иракская армия прорвала блокаду города Амерли. 31 августа 2014.

Тем временем, эксперты позитивно оценивают прорыв блокады Амерли, осуществленный с помощью американских авиаударов

ВАШИНГТОН – В воскресенье иракская армия при поддержке авиации США прорвала блокаду города Амерли. Город у границы с Ираном, населенный, главным образом, туркменскими шиитами, около двух месяцев находился в осаде боевиков «Исламского государства» (ИГ). На этом фоне двое американских законодателей заявили, что меры против ИГ необходимо предпринимать сейчас, чтобы избежать атак по западным объектам в будущем.

Иракские военные при поддержке подразделений шиитских ополченцев, курдских бойцов и ВВС США прорвали шестинедельную осаду города, жители которого, несмотря на сбрасываемую с воздуха иностранную гуманитарную помощь, испытывают дефицит продовольствия, воды и медикаментов. Пентагон заявил, что в воскресенье американская авиация подбила танк боевиков. Число воздушных атак США по боевикам достигло 120, четыре из них были произведены в районе Амерли.

Старший аналитик по вопросам международной политики корпорации RAND Бен Коннабл, в прошлом офицер разведки Корпуса морской пехоты США, назвал прорыв блокады Амерли серьезным успехом Ирака.

«Он показал, что иракские силы безопасности способны реабилитироваться. Но следует отметить, что они смогли это сделать только при поддержке американской военно-воздушной мощи», – говорит аналитик.

В то же время Коннабл отмечает, что на стороне иракской армии, возможно, воюют не иракские курды, а члены Курдской рабочей партии (КРП).

«Все чаще поступают сообщения, что КРП, а не то, что мы обычно называем «пешмерга» участвует в сражениях на линии фронта, – поясняет он. – Но следует отметить, что различные религиозные и этнические группы, вероятно, сотрудничают между собой».

Двое американских законодателей в воскресенье призвали международное сообщество выступить против боевиков ИГ сейчас. Председатель комитета Сената по разведке Дайан Файнстайн, выступая в программе «Встреча с прессой» на телеканале NBC, заявила, что группировка суннитских боевиков представляет чрезвычайную опасность и будет убивать безудержно.

«Они объявили, что не собираются останавливаться, – сказала она. – Они объявили, что пойдут на нас, если у них будет возможность, что они, цитирую, прольют нашу кровь. У этого движения злые цели, и им необходимо оказать сопротивление».

По мнению Файнстайн, целью ИГ является захват Багдада, и бойцы движения проникают в западный Ирак для подготовки к этой атаке. Кроме того, она считает, что ИГ располагает финансами и боевым потенциалом, чтобы представлять региональную угрозу. Сенатор считает, что в опасности находятся такие страны, как Ливан, Иордания и Объединенные Арабские Эмираты. Она говорит, что пришло время создания международной коалиции из стран, согласных выступить против ИГ.

Председатель комитета Палаты представителей по разведке Майк Роджерс, выступая на телеканале FOX News в воскресенье, сообщил, что Западу следует опасаться иностранных бойцов, которые получили подготовку и сражались на стороне «Исламского государства». По его мнению, сотни американцев, возможно, прошли подготовку или приобрели боевой опыт в рядах ИГ.

«Некоторые из них возвращаются назад в США, некоторые поехали в Европу. Меня это крайне беспокоит, поскольку мы не знаем каждого человека с американским паспортом, который прошел подготовку и научился воевать. Мы не уверены, что британцы представляют, столько таких у них в стране. По их предположениям, около пятисот. Несколько сотен человек в Канаде. Что если кто-то из них приедет оттуда? У них есть паспорт, позволяющий беспрепятственно приезжать в США. «Исламское государство» захочет осуществить атаку в западном стиле, чтобы поддержать представление, что они являются ведущей джихадистской группировкой в мире».

Роджерс считает, что замедлить потоки иностранных бойцов возможно. Конгрессмен призвал более активно применять американские законы, позволяющие предъявлять таким людям обвинения в оказании материальной поддержки терроризму.

XS
SM
MD
LG