Линки доступности

Флаг спущен, война окончена


Министр обороны США Леон Панетта

Министр обороны США Леон Панетта

Министр обороны США принял участие в церемонии вывода войск из Ирака

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что мечта о независимом и суверенном Ираке стала реальностью. Его слова прозвучали в момент, когда США готовятся к завершению военной миссии в этой стране. Выступая в четверг на церемонии в Багдаде, Панетта назвав вывод войск «историческим событием» как для иракского, так и американского народа.

До 31 декабря, когда последние военные подразделения должны покинуть Ирак, остается несколько недель. По состоянию на 15 декабря в стране остаются 4 тыс американских солдат и офицеров. В период активных боевых действий численность американского контингента достигала 170 тыс человек.

По словам Панетты, солдаты покидают Ирак, сознавая, что они помогли иракскому народу начать новую главу своей истории, когда страна «освобождена от тирании» и полна надежд на мир и процветание

Он отметил, что за годы войны как американцы, так и иракцы «пролили немало крови». С начала войны в марте 2003 года в Ираке погибли около четырех с половиной тысяч американских военнослужащих и десятки тысяч иракцев. «Но они отдали свою жизнь не напрасно. Благодаря их жертве на карте появился независимый, свободный и суверенный Ирак, чей народ получил все возможности для процветания. Соединенные Штаты приветствуют новый этап в американо-иракских отношениях на основе взаимных интересов и взаимоуважения», – отметил глава Пентагона.

Панетта указал, что США останутся партнером Тегерана и сохранят в стране «значительное» дипломатическое присутствие.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

О событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG