Линки доступности

Обама поблагодарил солдат за службу в Ираке


Обама поблагодарил солдат за службу в Ираке

Обама поблагодарил солдат за службу в Ираке

Вместе с премьер-министром Ирака президент США посетил военную базу в Северной Каролине

Президент США Барак Обама в среду посетил военную базу в Северной Каролине, где поблагодарил за службу военных, вернувшихся из Ирака.

Обама говорил о жертвах, понесенных американцами за годы девятилетней войны и подчеркнул важность развития отношений между США и Ираком.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, вывод американского контингента к 31 декабря является «узловым моментом», и визит президента в Форт-Брэгг напомнит, какое значение придавалось этой войне в США.

Обаму сопровождал премьер-министр Нури Малики, который находится в США с визитом. Во вторник Малики предложил американским компаниям оказать помощь в восстановлении его страны.

Выступая в Торговой палате США, он заявил, что ведущую роль в определении будущего Ирака играют не генералы, а корпорации и лидеры бизнес-сообщества.

Малики добавил, что иракские власти «не удовлетворены» малым количеством американских компаний в стране и хотят, чтобы их было больше.

В Белом доме заявили, что Ирак готов сам обеспечивать собственную безопасность и что, хотя насилие пока имеет место, его уровень уже снижается по мере разрешения имеющихся разногласий между ключевыми фигурами демократическим путем.

В понедельник Малики и Обама провели переговоры в Белом доме. Обсуждался широкий круг вопросов, касающихся послевоенного сотрудничества, поддержки политической стабильности Ирака и укрепления его национальной безопасности.

Обама сказал, что Ирак может стать «примером для других стран, пытающихся построить демократию», и это может служить оправданием человеческих жертв и финансовых затрат, понесенных в этой стране.

Малики поблагодарил США за взятые на себя обязательства. По его словам, две страны должны продолжать сотрудничество, особенно в вопросах борьбы с терроризмом, подготовки сил безопасности и оснащения иракской армии.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG