Линки доступности

Барак Обама принял в Белом доме премьер-министра Ирака Нури Малики


Нури Малики и Барак Обама

Нури Малики и Барак Обама

В администрации США говорят о «начале новой главы» в партнерстве двух стран после вывода американских войск

Президент Барак Обама встретился в понедельник 12 декабря в Белом доме с премьер-министром Ирака Нури Малики. В ходе встречи стороны обсудили будущее Ирака после завершения вывода американских войск из этой страны к концу декабря.

«Когда я принял этот офис, американский военный контингент в Ираке составлял около 150 тысяч человек. Сегодня практически все они вернулись домой», – заявил после встречи с иракским лидером Барак Обама.

Однако, по словам главы США, после вывода войск американо-иракские отношения не пойдут на спад.

«Народ Ирака должен знать, что у него есть надежный союзник в лице Соединенных Штатов. Мы планируем усилить демократические институты в Ираке, расширить научно-технический обмен, а также увеличить объем торговли между нашими странами. Мы также планируем упростить межчеловеческое общение между нашими гражданами посредством образовательных програм, в частности стипендий фонда "Фулбрайт"».

Обама также сообщил собравшимся в Белом доме журналистам, что, согласно прогнозам, в ближайшие годы темпы роста иракской экономики будут выше, чем в Китае и Индии.

В свою очередь иракский премьер заметил, что в самое ближайшее время между США и Ираком будет подписан ряд документов, которые утвердят новый план об экономическом и политическом сотрудничестве между двумя странами на основе обоюдного уважения к суверенитету.

Обама заявил, что сирийский вопрос был также на повестке дня. Американский лидер заметил, что у сторон несколько разные подходы к решению этой проблемы, однако правительство Малики определяет внешнюю политику своего государства, исходя из интересов сирийского народа, а не каких-либо других сторон.

Отвечая на вопрос одного из журналистов о позиции, которую занял Ирак по Сирии, Малики заявил, что попытка найти компромисс с режимом Асада не была бы наихудшим вариантом выхода из сложившейся ситуации. Между тем американский президент подчеркнул, что давление со стороны международного сообщества и Лиги арабских государств на режим Асада абсолютно необходимо.

Комментируя историю со сбитым американским беспилотником, Обама подтвердил, что руководство США попросило иранские власти вернуть летательный аппарат.

Лидеры двух стран посетят Арлингтонское мемориальное национальное кладбище, где похоронены многие из четырех с половиной тысяч американских военнослужащих, погибших после вторжения войск США в Ирак в 2003-м году.

Малики прибыл в Вашингтон в воскресенье. В тот же день у него был запланирован обед с госсекретарем Хиллари Клинтон. В программу его двухдневного визита также включены переговоры с вице-президентом США Джо Байденом.

Байден посетил Ирак в ноябре. Тогда он заявил лидерам страны, что США и Ирак вступают «на новый путь».

Через восемь с лишним лет после вторжения в Ирак для смещения правившего страной диктатора Саддама Хусейна в стране остаются около 7 тысяч американских военных.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG