Линки доступности

Ирак попросил США оставить в стране военных инструкторов


Ирак попросил США оставить в стране военных инструкторов

Ирак попросил США оставить в стране военных инструкторов

Американские войска должны покинуть страну к концу года

Администрация США рассматривает просьбу правительства Ирака, которое хочет, чтобы американские войска остались в стране. Вывод войск из этой страны должен быть завершен в декабре.

Иракская сторона просит оставить в стране неназванное число американских военнослужащих в качестве военных инструкторов, не имеющих правового иммунитета. Это означает, что в случае совершения преступления ни один из таких инструкторов не сможет избежать ответственности.

В среду представитель Госдепартамента Виктория Ньюлэнд сообщила, что посол США в Ираке Джеймс Джеффри консультируется с членами иракского правительства, обсуждая детали этого плана. Она, однако, отметила, что правительство США требует, чтобы военнослужащие, выполняющие долгосрочные задания на территории других государств, были защищены иммунитетом.

Администрация заявила, что военнослужащие должны быть обеспечены правовой защитой, аналогичной той, которая существует в настоящее время в контексте обеспечения безопасности. Это означает, что определенные виды преступлений, совершенные не при исполнении служебных обязанностей, подпадают под юрисдикцию иракских властей. Однако преступления, совершенные военнослужащими при исполнении и на территории американских военных баз, должны подпадать под юрисдикцию США.

В настоящее время в Ираке находятся приблизительно 43 500 американских военнослужащих. В соответствии с договором об обеспечении безопасности от 2008 года, все они должны покинуть страну к концу этого года.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG