Линки доступности

Вывод американских войск из Ирака состоится, как запланировано

  • Пола Вулфсон

Командующий силами США в Ираке генерал Рэй Одиерно заявил, что вывод американских частей будет проводится по плану, несмотря на продолжающуюся политическую неопределенность в Багдаде и возросшую активность боевиков. Генерал Одиерно говорил об обстановке в Ираке в ходе интервью американскому телевидению в воскресенье.

Генерал Одиерно заявил, что в Ираке достигнут прогресс, но признал, что еще многое в этой стране предстоит сделать.

Он заявил, что политические партии должны разобраться с результатами недавних выборов и сформировать правительство, а иракские войскам все еще необходима помощь в подготовке и поддержка со стороны американских военных.

Генерал Одиерно уверен в том, что график вывода американских войск из Ирака может и будет соблюдаться.

Командующий войсками США в Ираке заявил в воскресенье в телевизионной программе Fox News Sunday, что сейчас в Ираке размещены 95 тысяч американских военнослужащих. Генерал Одиерно сказал, что почти половина из них будет выведена из Ирака в предстоящие месяцы по мере приближения к концу американской военной операции в Ираке.

«Наши планы остаются в силе. И я ими вполне удовлетворен. И если не произойдет чего-то непредвиденного и катастрофическое, то к сентябрю численность американских войск в Ираке составит 50 тысяч человек», – заявил генерал Одиерно.

Остающиеся войска будут оказывать поддержку иракским военным и принимать участие в контр-террористических операциях. Все американские войска планируется вывести из Ирака к концу 2011 года.

Генералу Одиерно задали вопрос, как повлияла на ситуацию в Ираке серия недавних террористических нападений. Он подчеркнул, что в целом насилие в Ираке пошло на спад, и возможности Аль-Кайды были ослаблены: «Боевики сохранили определенные возможности для проведения атак против ни в чем неповинных мирных граждан, но иракцы отвергли идеологию Аль-Кайды. Иракский народ в целом по стране отвергает Аль-Кайду».

После парламентских выборов 7 марта боевики провели ряд нападений в Багдаде и его окрестностях, поставив под сомнение силу иракской армии и органов безопасности.

Генерал Одиерно не сомневается в том, что с небольшой помощью со стороны иракцы смогут обеспечить безопасность в стране.

«Самое главное, что иракские силы безопасности сейчас возглавляют действия против Аль-Кайды», и иракские силы безопасности теперь развивают свои собственные возможности для проведения операций против этой террористической сети», – заявил генерал Рэй Одиерно.

Командующий силами США в Ираке также рассказал о вызовах, исходящих от соседнего Ирана.

Рэй Одиерно заявил, что Иран представляет угрозу для Ирака: «Иран участвует в подготовке тех сил, которые продолжают попытки создать нестабильность в Ираке. Тегеран продолжает попытки усилить свое влияние в Ираке. Иран пытается оказать влияние на результаты парламентских выборов в Ираке и не уважает суверенитет этого государства».

Генерал Рэй Одиерно заявил, что решить проблему можно путем усиления возможностей иракских войск для обороны своей страны. Он подчеркнул, что Ирак хочет поддерживать хорошие отношения со всеми своими соседями. Но, как заметил генерал Одиерно, иракцы будут предпринимать меры для того, чтобы воспрепятствовать влиянию Ирана на Ирак.

Читайте также:

Пентагон предупредил Белый дом об опасностях ядерной программы Ирана

В Нью-Йорке переговоры по санкциям против Ирана становятся более интенсивными

XS
SM
MD
LG