Линки доступности

Переговоры будут продолжены в Москве

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что по завершении двухдневных переговоров в Багдаде остаются неурегулированными «существенные разногласия» по поводу ядерной программы Ирана. Клинтон также назвала «несправедливым» приговор, вынесенный в Пакистане врачу, оказавшему содействие в обнаружении Усамы бин Ладена.

По словам Клинтон, во время переговоров, состоявшихся на прошлой неделе в Багдаде, США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия выдвинули конкретные предложения по всем аспектам обогащения урана в рамках иранской ядерной программы. Иранская делегация представила свои соображения, но остаются существенные расхождения во мнениях.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике в области безопасности Кэтрин Эштон сообщила, что стороны «пришли к согласию по некоторым вопросам» и приняли решение продолжить переговоры в Москве 18 и 19 июня. Госсекретарь Клинтон говорит, что в ходе следующего раунда переговоров стороны попытаются урегулировать остающиеся разногласия.

«Готовя почву для этих переговоров, мы будем продолжать оказывать давление, что является частью нашего подхода, предусматривающего действия сразу по двум направлениям. Все санкции будут продолжать действовать на протяжении этого периода. Теперь Ирану предстоит сделать выбор: выполнить международные обязательства и заверить мир в своих намерениях или не делать этого», - сказала Клинтон.

Иран заявляет, что ядерная программа страны преследует исключительно мирные цели. США и их союзники подозревают Иран в стремлении создать ядерное оружие.

Госсекретарь Клинтон побеседовала с репортерами после переговоров с министром иностранных дел Новой Зеландии Мюрреем Маккалли. Они обсудили действия НАТО в Афганистане, политическую реформу в Бирме и выборы на Фиджи.

Клинтон также осудила приговор, вынесенный в среду пакистанскому врачу Шакилу Африди, оказавшему содействие в обнаружении бин Ладена. Суд приговорил его к 33 годам лишения свободы.

«Мы сожалеем как по поводу признания его виновным, так и по поводу суровости приговора. Благодаря его помощи был выслежен один из самых известных в мире убийц. Очевидно, что в этом были заинтересованы не только мы, но и Пакистан и весь остальной мир», - отметила госсекретарь США.

Африди признали виновным в государственной измене. По мнению пакистанских властей, она заключалась в том, что врач организовал кампанию вакцинации, позволившую ЦРУ получить образцы ДНК, благодаря которым было установлено, что лидер «Аль-Кайды» находился в пакистанском Абботабаде. После этого, в мае прошлого года американские спецназовцы уничтожили бин Ладена в ходе секретной операции.

Клинтон заявила, что действия Африди ни в коем случае нельзя расценивать, как измену, и его осуждение является «несправедливым и неоправданным». Она сказала, что Соединенные Штаты продолжают поднимать этот вопрос на переговорах с представителями пакистанского правительства, как и целый ряд других важных вопросов, в частности, касающихся открытия каналов снабжения войск коалиции в Афганистане.

В четверг представитель Министерства иностранных дел Пакистана сообщил репортерам, что решение по делу Африди «будет принято пакистанским судом в соответствии с законами Пакистана». Он сказал, что Соединенные Штаты и Пакистан должны «с уважением относиться к юридическим процедурам друг друга».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG