Линки доступности

Ряду компаний и частных лиц запретили проводить финансовые операции в США

Администрация президента Обамы приняла меры против ряда европейских и ближневосточных компаний, нарушавших американские санкции против Ирана. Об этом сообщило Министерство финансов США.

Замешанным в нарушении санкций компаниям и частным лицам запрещено проводить финансовые транзакции под юрисдикцией США.

Вашингтон принимает подобные меры уже во второй раз с тех пор, как в ноябре было достигнуто международное соглашение по ядерной программе Тегерана.

В соответствии с соглашением между Ираном и шестеркой крупнейших мировых держав Тегеран обязался свернуть некоторые спорные элементы своей ядерной программы в обмен на смягчение санкций, которое предусматривает в числе прочего размораживание иранских активов в размере 4,2 миллиардов долларов.

При этом Вашингтон неоднократно подчеркивал, что соглашение не дает компаниям права действовать в обход существующих санкций, о чем Минфин еще раз напомнил в четверг.

«Данные меры отражают твердое намерение Соединенных Штатов продолжить обеспечение соблюдения существующих санкций», – говорится в заявлении ведомства.

В Министерстве финансов сообщили также, что меры были приняты против компаний и частных лиц из Турции, Испании, Германии, Грузии, Афганистана, Ирана, Лихтенштейна и Объединенных Арабских Эмиратов.

Некоторые из этих лиц и компаний помогали Ирану обойти санкции на экспорт нефти, а также ядерные и военные технологии. Так, одна испанская фирма помогала Ирану приобретать ядерные технологии. Другие компании были замешаны в спонсируемой Ираном деятельности в Сирии и Афганистане, утверждается в заявлении Минфина.

Некоторые американские законодатели настаивают на введении новых санкций против Ирана, однако администрация президента Обамы считает необходимым подождать с введением новых санкций, чтобы дать шанс дипломатическим усилиям по разрешению конфликта. Подчеркивая, что администрация не дает Ирану послаблений, Министерство финансов ввело последний пакет санкций в декабре, внеся в черный список несколько компаний и частных лиц, поддерживавших иранскую ядерную программу.
XS
SM
MD
LG