Линки доступности

Венди Шерман призывает Конгресс не вводить новые санкции против Ирана

  • Сиамак Деганпур

Венди Шерман

Венди Шерман

Заместитель госсекретаря США – одна из участников переговоров по иранской ядерной программе

Один из высокопоставленных сотрудников администрации США, участвующая в переговорах с Ираном, призывает американских законодателей приостановить попытки введения новых санкций в отношении Тегерана. Еще несколько недель назад она утверждала, что Ирану не следует доверять.

В эксклюзивном интервью Персидской службе «Голоса Америки» заместитель госсекретаря США Венди Шерман сказала, что это необходимо для того, чтобы переговоры с Ираном могли «набрать обороты».

По ее словам, представители администрации Барака Обамы убеждают законодателей, чтобы те временно отказались от идеи ужесточения санкций.
«У Конгресса есть свои прерогативы, – сказала Шерман. – Мы не можем контролировать Конгресс, но мы ведем серьезные дискуссии. У нас с Конгрессом партнерские отношения. Пока они проявили себя как очень эффективные партнеры. И мы хотим, чтобы они продолжили быть таковыми, чтобы достичь успеха. Я уверена, что так и будет».

Конгресс США хочет ввести более жесткие санкции против Ирана в связи с его сомнительной ядерной программой, которая, как настаивает Исламская республика, имеет исключительно мирный характер. Однако Запад и Израиль уверены, что Иран ведет работы по созданию ядерного оружия.

ООН уже не раз вводила санкции против Ирана за его отказ приостановить обогащение урана. Низкообогащенный уран используется для получения энергии на атомных электростанциях, уран высокообогащенный – является необходимым элементом ядерной бомбы.Санкции, введенные США и ЕС в 2011 году, привели к сокращению нефтяного экспорта Ирана более, чем на миллион баррелей в день.

Начавшиеся в начале октября переговоры между «шестеркой» (пять постоянных членов Совета безопасности ООН плюс Германия) и Ираном оказались самыми содержательными за два года. Комментарии Шерман, сделанные ее в самом начале переговоров, вызвали в Иране бурю негодования. Тогда заместитель госсекретаря сказала, что США должны проявить осторожность, прежде чем заключить сделку с Ираном, потому что предыдущий опыт отношений с Тегераном показывает, что «обман – у них в крови».

В интервью «Голосу Америки» Шерман признала, что ее слова во время дачи показаний в Конгрессе 3 октября, обеспокоили иранцев и иранскую общину США.

«Эти слова свидетельствуют о том глубоком недоверии, о котором говорил президент Барак Обама, а также о том, что мы должны работать над устранением этого недоверия, – сказала Шерман. – Я думаю, что эти переговоры, помогут нам в этом. Дадут нам время. Как сказал президент, когда недоверие присутствует в отношениях с 1979 года, то на то, чтобы его преодолеть, должно уйти какое-то время. Но обе стороны должны над этим работать».

Комментарий Шерман вызвал особое недовольство иранских консерваторов и СМИ.

В редакторской колонке, размещенной на первой полосе одной из газет, Верховный духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи призвал Иран бойкотировать переговоры с Западом, если на них будет присутствовать Шерман. Иранский государственный телеканал «Фарс» показал мультфильм, в котором Шерман изображена ведьмой, летающей на метле.

В интервью «Голосу Америки» Шерман не говорила о том, что прекратит участвовать в переговорном процессе.

До последнего раунда переговоров в Женеве представители всех заинтересованных сторон не достигали прогресса в течение нескольких лет.
Однако признаки оттепели появились с момента избрания президентом Хассана Роухани в июне этого года. В рамках своей предвыборной кампании он обещал возглавить дипломатические усилия, чтобы прекратить действие санкций.
После переговоров в Женеве все участники группы «5+1» дали положительную оценку достигнутому прогрессу.

Следующий раунд переговоров должен пройти 7 ноября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG