Линки доступности

Запад все еще имеет весьма приблизительное представление о ядерной программе Ирана

В то время как между Ираном и западными державами идут самые содержательные за последние годы переговоры, аналитики, изучая все имеющиеся данные об иранской ядерной программе, подчеркивают, что значительная ее часть по-прежнему держится в секрете.

Так называемая группа «5+1», куда входят США, Великобритания, Франция, Китай, Россия и Германия, рассматривает предложение Ирана, выдвинутое на недавних переговорах по его ядерной программе. Очередной раунд переговоров пройдет в начале ноября в Женеве.

В течение многих лет международное сообщество безуспешно пыталось убедить Иран прекратить программу обогащения урана. Низкообогащенный уран может использоваться в мирных целях на АЭС, а вот высокообогащенный – является ключевой составляющей ядерного оружия.

Соединенные Штаты и Евросоюз полагают, что Иран пытается разработать ядерное оружие, однако Тегеран настаивает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Как отмечает Джоэл Рубин, эксперт по Ирану из фонда Ploughshares, специализирующегося на ядерном оружии, западные разведслужбы обладают некоторой информацией об иранской ядерной программе.

«Им известно, что Иран работает над обогащением урана, что у него есть 19 000 рабочих центрифуг, что обогащение урана ведется на нескольких ключевых объекта, а также что у него есть запас урана, обогащенного до уровня около 20%, а это меньше, чем потребуется для получения достаточного количества ядерного топлива, чтобы построить одну бомбу. Также известно, что они продолжают разрабатывать эту программу», – отметил эксперт.

По словам Рубина, в Иране также строится объект, на котором будет производится плутоний, который также может использоваться при создании ядерного оружия.

Многое остается неизвестным

Впрочем, по словам бывшего представителя США в ООН Джона Болтона, слишком многое в отношении ядерных амбиций Ирана остается неизвестным.

«Меня беспокоит, что мы многого не знаем, – например, о том, что иранцы, возможно, при тактической помощи Северной Кореи, которая имеет опыт строительства подземных объектов, в течение долгого времени маскировал свою деятельность. Так что вполне вероятно, что ядерная программа более масштабна, чем мы себе представляем», – сообщил Болтон.

В попытке заставить Иран отказаться от обогащения урана Совет безопасности ООН в течение последних лет принял целый ряд резолюций о санкциях против Тегерана.

Кроме того, несколько отдельных стран, в том числе США, ввели свои односторонние санкции. А Израиль предупредил, что он не потерпит появления у Ирана ядерного оружия, и призывает Запад проявлять осторожность в переговорах с Тегераном.

За последние годы переговоры между западными странами и Ираном принесли мало результатов.

Однако, по словам аналитиков, теперь все может измениться. В июне президентом Ирана был избран Хасан Роухани, считающийся политиком умеренных взглядов и сторонником дипломатического сотрудничества с Западом.

Успешный старт

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон назвала встречу представителей западных стран и Ирана в Женеве, прошедшую ранее в этом месяце, «самыми содержательными переговорами за все время». На этой встрече Иран выдвинул предложение.

По словам главы частной Ассоциации по контролю над оружием Дэрила Кимбэлла, подробности об этом предложении пока держат в тайне.

«Думаю, это хороший знак, поскольку это свидетельствует, что ни одна из стороны не пытается использовать утечки информации, чтобы что-то доказать или заработать очки на внутриполитическом поле. Они действительно хотят добиться результата», – сказала Кимбэлл.

По словам экспертов, предложение Ирана может содержать конкретные шаги, на которые готова пойти страна. К примеру, свернуть свою программу обогащения урана, – в обмен на ослабление экономических и финансовых санкций Запада.

Однако аналитики, в том числе Рубин, предупреждают, что для достижения сколько-нибудь значительного прогресса необходимо, чтобы стороны преодолели взаимное недоверие.

«Более трех десятилетий между сторонами царило недоверие. Соединенные Штаты считают, что Иран пособничает терроризму. В Иране возмутительный уровень нарушений прав человека. Между Ираном, Израилем и странами Персидского залива существует напряженность, также есть разногласия по поводу Сирии и других вопросов. Так что здесь много разных уровней», – заключил Рубин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG