Линки доступности

Иран надеется урегулировать ненужный кризис

Как заявил министр финансов США Джек Лью, пока еще рано говорить о возможном ослаблении американских санкций в отношении Ирана, несмотря на то что на прошлой неделе в Женеве начались переговоры по ядерной программе этой страны.

Белый дом охарактеризовал последний раунд переговоров между западными дипломатами и представителями Ирана как новый уровень «серьезности и содержательности». Однако, выступая в программе телеканала NBC Meet the Press, министр финансов Лью не сказал ничего такого, что свидетельствовало бы о намерениях администрации Обамы обсудить вопрос об отмене санкций, по крайней мере в настоящий момент.

«Пока еще преждевременно говорить о послаблениях. Я думаю, что санкции действуют, и именно поэтому начались переговоры. Мы должны убедиться в том, что они принимают меры в направлении отказа от намерения создать ядерное оружие. Мы должны видеть реальные, ощутимые доказательства. И мы не намерены что-либо предпринимать в отношении санкций, до тех пор пока мы не увидим подобные шаги», — заявил министр финансов.

В этой же программе выступил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, отметивший, что единственное, что имеет значение – это конкретные результаты, а не заявления иранской стороны о намерениях.

«Дело тут не в надежде. Дело в фактическом результате. А результатом этим должно быть полное прекращение иранской военной ядерной программы. Если это будет обеспечено, будет очень хорошо. Если это будет обеспечено мирным путем, тогда еще лучше», — сказал Нетаньяху.

Иранское руководство настаивает на том, что ядерная программа носит мирный характер, и, несмотря на международные санкции, отказывается прекращать обогащение урана.

На прошлой неделе министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф выразил надежду на то, что удастся урегулировать этот «ненужный кризис».

«Есть более важные проблемы, решением которых нам необходимо заняться. Иран должен иметь возможность пользоваться своим правом использовать и совершенствовать ядерную технологию, в том числе — обогащать уран в мирных целях, делая это при наличии необходимой политической воли и принимая необходимые меры по нераспространению», — отметил иранский чиновник.

В переговорах в Женеве принимают участие Иран с одной стороны и пять стран-членов Совета Безопасности ООН – Россия, США, Китай, Франция и Великобритания — плюс Германия с другой.

Это был первый раунд переговоров с момента избрания относительно умеренного политика Хасана Роухани новым президентом Ирана. В следующем месяце стороны продолжат переговоры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG