Линки доступности

В письме президенту законодатели настаивают, что сначала Иран должен принять серьезные меры по сворачиванию своей ядерной программы

Американские законодатели призвали президента Барака Обаму проявлять жесткость в отношении Ирана и не отменять санкций против него.

Этот призыв прозвучал за день до возобновления переговоров мировых держав и Тегерана по его ядерной программе.

В понедельник группа законодателей призвала Обаму занять твердую позицию, несмотря на то, что представители администрации допустили возможность быстрого снятия санкций в случае оперативных шагов Тегерана.

Во вторник в Женеве начались первые переговоры по ядерной программе после избрания президентом Ирана Хасана Роухани. Это относительно умеренный политик, который добивается потепления в отношениях Ирана с Западом и снятия санкций, подорвавших экономику страны, основу которой составляет нефть.

В июле Палата представителей подавляющим большинством голосов поддержала введение еще более жестких санкций против Ирана. Комитет Сената по банкам согласился отложить рассмотрение этого пакета мер до окончания переговоров в Женеве, но только после соответствующей просьбы администрации Обамы.

В письме Обаме десять сенаторов (шесть демократов и четыре республиканца) заявили, что готовы приостановить введение новых санкций против Ирана, но только если Тегеран примет серьезные меры по снижению темпов своей ядерной программы.

Сенаторы отметили, что они рассчитывают на полное сотрудничество Тегерана с МАГАТЭ, соблюдение его обещаний, данных в соответствии с договором о нераспространении ядерного оружия, а также выполнение всех резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся его ядерной программы, включая немедленную приостановку всех работ по обогащению урана.

«Если иранское правительство пойдет на эти шаги, которые должны быть прозрачными и поддаваться проверке, то тогда мы готовы ответить на эти акты доброй воли со стороны Ирана приостановкой введения новой серии санкций, которые в настоящее время рассматриваются в Конгрессе», – говорится в письме сенаторов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG