Линки доступности

Госдепартамент: "Никакого соглашения с Ираном – лучше, чем плохое соглашение"


Джавад Зариф

Джавад Зариф

На Твиттере иранского министра иностранных дел Джавада Зарифа появилась критика высказываний Обамы

После пятничного исторического разговора Барака Обамы с иранским лидером Хасаном Роухани изначально позитивная атмосфера несколько испортилась: основной причиной стала встреча американского президента c израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Нетаньяху в очередной раз дал понять, что не доверяет заявлениям Ирана о намерении улучшить отношения с США – и завершить кризис, вызванный ядерной программой Тегерана.

На Твиттере иранского министра иностранных дел Джавада Зарифа появилась критика высказываний Обамы на совместной пресс-конференции с Нетаньяху.

"Утверждение президента Обамы, что Иран ведет переговоры из-за его незаконных угроз и санкций – неуважительно по отношении к стране, мачоистски и неправильно", написал Зариф, добавив: "Президенту Обаме нужна последовательность, чтобы выстроить совместное доверие. "Перевертыши" подрывают доверие к США".

Во вторник, выступая на 68-й сессии Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, Биньямин Нетаньяху продолжил словесную атаку против иранского режима, назвав Верховного лидера Ирана, аятоллу Хаменеи, диктатором – а президента Роухани - "слугой аятолл" и "волком в овечьей шкуре".

Нетаньяху сравнил призыв Роухани к конструктивному диалогу – заметив, что в прошлом месяце в Тель-Авиве был задержан агент Ирана, который собирал информацию о посольстве США в Израиле. Если Ирану не нужно ядерное оружие, зачем Тегеран пытался ввести в заблуждение мировое сообщество, тайно строя ядерные объекты и подземные бункеры? Зачем продолжать нарушать резолюции Совета безопасности ООН? Зачем разрабатывать ракеты дальнего действия?

"Израиль не позволит Ирану получить ядерное оружие, – сказал Нетаньяху. – И если Израиль будет вынужден действовать в одиночку, то он будет действовать в одиночку. Но мы будем знать, что защищаем и многих других".

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки сказала во вторник, что позиции США и Израиля совпадают во всем, что касается намерения не дать Ирану разработать ядерное оружие.

Что касается заявления израильского премьера о готовности его страны действовать в одиночку – "это его заявление не ново", сказала Псаки. "Мы тоже дали понять, что оставляем все варианты на столе, и не дадим Ирану разработать ядерное оружие, хотя дипломатия является предпочтительным способом".

Псаки отказалась комментировать заявление Нетаньяху, что Роухани является "волком в овечьей шкуре".

"Наша позиция – это то, что избрание президента Роухани открывает новые возможности. Посмотрим, подкрепит ли он слова действиями", сказала Псаки. "Отсутствие соглашения с Ираном – лучше, чем плохое соглашение".

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что по мнению администрации, слова Роухани не оставляют сомнения в том, что новое правительство Ирана демонстрирует новый подход.

"Это, несомненно, заслуживает проверки, поскольку возможность решить кризис дипломатическим путем остается открытой, – сказал он. – И мы солидарны в мнении с нашими союзниками и партнерами, что мы должны проверить эту возможность, и приветствуем индикации иранского правительства, что они серьезны.

Но это то, что мы можем проверить в рамках переговоров "пятерки + 1". Как сказал президент, слова имеют значение – но наибольшее значение будут иметь действия".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG