Линки доступности

Иран и «шестерка» проведут переговоры по ядерной программе


Президент Ирана Хассан Роухани

Президент Ирана Хассан Роухани

Иранский президент выразил стремление достичь соглашения в кратчайшие сроки

В четверг мировые лидеры проведут переговоры с главой иранской дипломатии на фоне готовности Тегерана обсудить пути решения ядерной проблемы.

Большинство аналитиков не ожидают прорывов от встречи на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, однако дипломаты рассчитывают договориться с Ираном о возобновлении переговоров с так называемой группой «5+1», последний раунд которых прошел в апреле.

Для Вашингтона и Тегерана переговоры в Нью-Йорке станут встречей самого высокого уровня за последние 6 лет. Высокопоставленные представители властей двух стран редко встречаются напрямую с тех пор, как в 1980 году были разорваны дипломатические отношения США и Ирана.

На встрече будут присутствовать Госсекретарь США Джон Керри, его иранский коллега Джавад Зариф, а также главы МИД Великобритании, Франции, Китая, России и Германии. Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон выступит в качестве организатора переговоров.

Переговоры состоятся спустя день после того, как президент Ирана Хассан Роухани заявил, что хочет достичь соглашения по ядерной программе в течение 3-6 месяцев. Как заявил Роухани в интервью Washington Post, единственный способ продвинуться вперед – это установить на переговорах временные рамки.

Как отмечает специалист программы по нераспространению ядерного оружия и разоружению при Международном институте стратегических исследований Дина Эсфандиари, соблюсти такие сроки совершенно невозможно, учитывая все трудности, которые предстоит преодолеть.

«Однако само то, что он сказал это и обозначил такой короткий промежуток времени, уже является весьма позитивным сигналом, поскольку это означает, что иранцы готовы полностью вложиться в эти переговоры», – отметила Эсфандиари.

По мнению эксперта, поспешность Роухани может являться следствием давления со стороны тех представителей иранских властей, кто скептически относится к нормализации отношений с Западом. «Вполне вероятно, что обозначенные Роухани сроки продиктованы в первую очередь его собственной позицией внутри страны. Потому что именно столько времени у него будет, прежде чем консерваторы начнут задавать ему вопросы о том, чего ему удалось добиться», – сказала Эсфандиари.

И хотя в течение последних недель иранские власти неоднократно совершали примирительные жесты в адрес США, пока неясно, какие конкретные предложения по ядерной программе готов выдвинуть Иран, если такие предложения вообще последуют

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG