Линки доступности

По свидетельству лос-анджелесской газеты, представители США допускают возможность их встречи с президентом Роухани на полях сессии Генассамблеи ООН

Администрация президента Барака Обамы и новое руководство Ирана контактируют по вопросу о Сирии и ведут закулисную работу по подготовке прямых переговоров, призванных снизить напряженность в вопросе о ядерной программе Тегерана. Об этом сообщила газета Los Angeles Times.

В статье утверждается, что президент Барак Обама и относительно умеренный президент Ирана Хассан Роухани за последние недели обменялись письмами.

Планируется, что прагматичный имам Роухани выступит в ООН 24 сентября. После того как в течение последних нескольких лет США оказывали холодный прием его ультраконсервативному предшественнику, представители Вашингтона допускают возможность их встречи с иранским лидером на полях сессии Генеральной Ассамблеи, говорится в публикации.

Сообщается также, что представители США и Ирана закладывают предварительную основу для возможных прямых переговоров между правительствами двух стран.

Los Angeles Times отмечает, что это будут первые переговоры с тех пор, как 34 года назад радикальные студенты захватили посольство США и основали исламское теократическое государство.

Власти обеих страны в последние дни выступили с примирительными публичными заявлениями, что свидетельствует об их готовности снизить градус напряженности, указывает газета.

Вашингтон и Тегеран обменялись конфиденциальными письмами о гражданской войне в Сирии. Сообщивший об этом новый министра иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф не стал вдаваться в детали.

Аналитики считают, что Иран пытается не допустить, чтобы кризис с химическим оружием в Сирии негативно отразился на поисках выхода из противостояния между Тегераном и Западом, отмечает газета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG