Линки доступности

ФБР не оставляет попыток разыскать пропавшего в Иране бывшего агента


Роберт Левинсон

Роберт Левинсон

Роберт Левинсон исчез шесть лет назад. Тегеран заявил, что ничего не знает о местонахождении американца

Федеральное бюро расследований США заявило, что намерено приложить все усилия, чтобы вернуть домой бывшего агента, пропавшего в Иране шесть лет назад.

Речь идет об агенте Роберте Левинсоне, которого никто не видел и не слышал, с тех пор как он пропал 9 марта 2007 года. Год назад ФБР объявило награду в один миллион долларов за информацию, которая приведет к благополучному возвращению Левинсона.

Заместитель директора ФБР Шон Джойс сообщил, что награда пока осталась невостребованной, и призвал, всех, кто располагает информацией об исчезновении Левинсона, связаться с бюро.

На момент исчезновения Левинсон находился на иранском острове Киш в качестве частного детектива, расследующего дело о контрабанде сигарет.

Его жена Кристина заявила «Голосу Америки», что долгое время не имела ни малейшего представления о том, что случилось с ее мужем.

«В ноябре 2010 года мы получили видеозапись с ним, а в апреле 2011 года – несколько фотографий. Это были единственные случаи, когда мы что-то узнали о нем. Тогда и была объявлена награда в миллион долларов», – сказала она.

Жена Левинсона сказала, что хотя фотографии расстроили ее, она была рада узнать, что ее муж жив.

США потребовали разъяснений от Ирана, но Тегеран заявил, что ничего не знает о местонахождении Левинсона.

10 марта Левинсону, агенту ФБР в отставке, исполняется 65 лет. Он страдает от диабета и повышенного кровяного давления. Его семья обеспокоена, что он не получает необходимого медицинского ухода.

В 2011 году Госдепартамент ссылался на имеющуюся информацию о том, что Левинсон находится в Юго-Западной Азии, в районе, где сходятся границы Афганистана, Ирана и Пакистана.
XS
SM
MD
LG