Линки доступности

Слушания в Сенате: ядерный Иран усилит поддержку терроризма


Санкции против ядерной программы Тегерана не заставили его порвать с террористами, считают эксперты

Тегеран будет активнее поддерживать мировой терроризм, если обзаведется ядерным оружием – так считают американские законодатели и эксперты, выступившие на слушаниях в подкомитете Сената по международным отношениям в среду 25 июля.

США давно считают Иран главным государством – спонсором терроризма. О том, что Тегеран поддерживает террористов, вновь заговорили после взрыва на прошлой неделе автобуса с израильскими туристами в Болгарии, унесшего жизни пяти человек. Израильские власти утверждают, что устроенный смертником теракт был осуществлен при поддержке Ирана. Тегеран отвергает эти обвинения.

Но какой бы ни была сегодняшняя деятельность Ирана, если у него в руках окажется ядерное оружие, он может решиться на более опасные действия, считает сенатор-демократ Роберт Кейси из Пенсильвании.

«Ядерный Иран будет чувствовать в себе силы для совершения новых терактов против США и Израиля, – сказал сенатор. – Он сможет оказывать еще большую военную помощь «Хезболле» и палестинским группировкам боевиков, и даст силам «Аль-Кудс» еще больше свободы для поддержки террористических организаций на Ближнем Востоке».
«Даже если мы придем к какому-то соглашению по ядерной программе Ирана, у них не будет особых причин отказаться от поддержки террористических группировок»

Эксперт по борьбе с терроризмом в вашингтонском Институте ближневосточной политики Мэтью Левит выразился еще более лаконично: «Если Иран обзаведется ядерным оружием, его мощь возрастет неимоверно».

Но пойдет ли Иран на то, чтобы поделиться ядерным оружием с террористами?

Специалист по Ближнему Востоку в вашингтонском Институте Брукингса Дэниел Баймэн так не считает.

«Хорошая новость – если можно так выразиться – состоит в том, что в нынешних обстоятельствах Иран едва ли передаст ядерное оружие террористическим организациям, – говорит он. – О его осторожности говорит тот факт, что он не передавал им и менее опасные виды оружия, например, химическое, хотя оно имеется в его арсенале вот уже больше 25 лет».

Международные санкции против Ирана были направлены на сдерживание ядерных амбиций Тегерана и не ставили целью пресечь его поддержку международного терроризма. И хотя экономическое давление, которое ощущает Иран в результате санкций, может ограничивать его действия в самых разных направлениях, в том числе в поддержке террористов, оно не вынудит его полностью порвать с ними, считает Даниэль Плетка из Института американского предпринимательства.

«Не думаю, что Тегеран расстанется с ними из-за ядерных санкций, – говорит он. – Даже если мы придем к какому-то соглашению по ядерной программе Ирана, у них не будет особых причин отказаться от поддержки террористических группировок, потому что они никогда не делали этого раньше и никогда не платили высокую цену за их поддержку».

Палата представителей и Сенат приняли отдельные законопроекты о дальнейшем ужесточении санкций США против Ирана. Пока не ясно, примут ли они согласованную версию законопроекта, который может подписать президент Барак Обама.
XS
SM
MD
LG