Линки доступности

Санкции против Ирана? Турция – против


Санкции против Ирана? Турция – против

Санкции против Ирана? Турция – против

Позиция официальной Анкары на руку турецкому бизнесу

Заместитель госсекретаря США Уильям Бернс находится с визитом в Турции. Цель визита – добиться от руководства этой страны – близкого союзника США – введения дополнительных санкций против Ирана в связи с иранской ядерной программой. Однако Анкара – по-прежнему против.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглы исключил возможность присоединения Турции к санкциям против Ирана, вводимым под давлением США. Тем не менее, американский посланник Уильям Бернс все-таки прибыл в Анкару, чтобы попытаться изменить решение турецкого правительства. Турция поддерживает санкции ООН против Ирана, однако отказывается присоединиться к другим мерам, поддерживаемым США и Евросоюзом.

Корреспондент турецкой газеты «Миллиет» Семих Идиз констатирует: Бернс – не первый высокопоставленный представитель американской администрации, прибывший в Турцию с аналогичной целью. «Турция ясно дала понять, что выступает против санкций в отношении Ирана, – продолжает журналист. – Теперь Вашингтон оказывает активное воздействие на высшие эшелоны власти в Анкаре… Конечно, давление на Турцию усиливается, однако это не решает стоящую перед страной дилемму о необходимости осторожного лавирования между двумя сторонами».

Турецкая сторона заявляет, что иранцы подвергнутся несправедливым экономическим лишениям, если Анкара присоединится к вводимым США дополнительным санкциям, направленным против иранской энергетики.

Впрочем, позиция официальной Анкары выгодна и турецким компаниям. «Особое значение это обстоятельство приобрело в последние шестнадцать месяцев, когда часть торговых операций перешла от Объединенных Арабских Эмиратов к Турции – потому, что ОАЭ испытывают давление со стороны ЕС и американской администрации», – отмечает специалист по турецко-иранским отношениям Мердад Эмади.

Не остаются внакладе и турецкие банки. Ежемесячно они переводят в Тегеран до миллиарда долларов. Halkbank – государственный банк Турции – упрощает осуществление платежей в связи с экспортом иранской нефти (речь идет, в частности о платежах, поступающих из Индии). У госбанка Турции нет представительств в США, а потому он в значительной степени неуязвим для штрафных мер, применяемых Вашингтоном.

Сол Озел – специалист по международным отношениям из Университета Кадир Хас – подчеркивает, что официальная Анкара приняла сторону турецких банков: «Американское казначейство оказывает на Турцию огромное давление, чтобы положить этому конец. Однако Halkbank – государственный банк. Следовательно, Турция отказывается от сотрудничества, а значит, намерена продолжать эту двойную игру…»

Несмотря на разногласия по торгово-экономических вопросам, политика Турции и США в этом регионе приобретает все более слаженный характер. В прошлом году Анкара согласилась присоединиться к системе противоракетной обороны НАТО, направленной против Ирана. Многие наблюдатели увидели в этом шаге свидетельство того, что Турция по-прежнему настроена на сотрудничество с западными партнерами – чтобы создать противовес Ирану.

По мнению Идиза, ни США, ни Турция не заинтересованы в конфликтах из-за санкций против Ирана: «Думаю, что американская сторона не желает конфронтации с Турцией в столь деликатный момент для всего региона, когда США только что вышли из Ирака, и на фоне эскалации конфликтов в Сирии и вокруг Ирана. И мне представляется, что мы еще увидим попытки обеспечить баланс интересов и поиск определенного консенсуса».

Официальная Анкара настаивает на дипломатическом разрешения проблем, связанных с ядерной программой Ирана. Министр иностранных дел Турции Давутоглы заявил на прошлой неделе, что Турция могла бы провести международную конференцию, посвященную разрешению иранского кризиса.

И все же наблюдатели пока не находят поводов для оптимизма. По их мнению, давление западных союзников Турции на Иран будет продолжаться – равно как и обращенные у Анкаре призывы присоединиться к западным санкциям против Тегерана.

XS
SM
MD
LG