Линки доступности

Представители Вашингтона и Тегерана проведут прямые переговоры по иранской ядерной программе


Аббас Аракчи и Венди Шерман

Аббас Аракчи и Венди Шерман

США направляют в Женеву двух высокопоставленных дипломатов для участия в прямых переговорах с Ираном

Заместитель госсекретаря Уильям Бернс и Венди Шерман – замгоссекретаря по политическим вопросам и руководитель делегации США на переговорах с Ираном – в ближайшие понедельник и вторник встретятся с официальными представителями Ирана.

В воскресенье 8 июня руководитель иранской делегации на переговорах Аббас Аракчи заявил, выступая по иранскому телевидению, что в намеченной на понедельник встрече с представителями США примет участие также представитель Европейского союза (Хельга Шмидт). По словам Аракчи, предметом обсуждения станут санкции, введенные западными странами против Ирана в связи с иранской ядерной программой.

Переговоры между Ираном и шестью мировыми державами в формате «5 плюс 1» – группой, состоящей из пяти членов Совета Безопасности ООН (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция) и Германии – должны возобновиться 16 июня.

В ходе предыдущего раунда переговоров, завершившегося в прошлом месяце, возникли трудности, которые стороны попытаются урегулировать в ходе следующего раунда.

В ноябре минувшего года мировые державы и Иран достигли временной договоренности, в соответствии с которой Иран ограничил масштабы своей программы обогащения урана в обмен на частичное ослабление санкций.

По словам официальных лиц, заключение окончательного соглашения планируется до 20 июля.

США и другие западные страны по-прежнему обвиняют Иран в стремлении создать ядерное оружие, тогда как иранская сторона по-прежнему утверждает, что ядерная программа Тегерана носит сугубо мирный характер.
.
XS
SM
MD
LG