Линки доступности

США стягивают силы к Ормузу


Корабль ВМС США «Карл Винсон»

Корабль ВМС США «Карл Винсон»

Авианосная ударная группа прибыла в район Персидского залива

Корабль ВМС США «Карл Винсон» (Carl Vinson) с авианосной ударной группой на борту прибыл в распоряжение Пятого флота военно-морских сил США, патрулирующего в районе Персидского залива, говорится в заявлении центрального командования американского военно-морского флота.

В составе Пятого флота ВМС США «Карл Винсон», прибывший в район операций 9 января, будет участвовать в различных военных миссиях, включая обеспечение морской безопасности, гласит официальное коммюнике, выложенное на сайте ВМС США.

Командир корабля контр-адмирал Томас Шэннон заявил по прибытии, что главная задача, которая стоит перед командой «Карла Винсона», – защита союзников и друзей, а также обеспечение свободной торговли в регионе.

Напомним, ситуация в районе Ормузского залива, через который осуществляется около 40 процентов глобального экспорта нефтепродуктов по морю, обострилась после заявлений Ирана о планах заблокировать стратегический водоканал. Такие заявления со стороны Тегерана последовали после того, как Соединенные Штаты наложили эмбарго на поставки иранской нефти.

XS
SM
MD
LG