Линки доступности

Президент считает, что рамочное соглашение гарантирует ограничение запасов урана, по крайней мере, на этот срок

Президент Обама считает, что достигнутое на прошлой неделе рамочное соглашение по ядерной программе Ирана позволит поддерживать его запасы урана «на уровне, не допускающем создания атомного оружия» в течение более десяти лет.

В интервью Национальному общественному радио (NPR) президент Обама отметил, что в течение этого срока Иран не сможет создать атомную бомбу без того, чтобы об этом стало известно, по крайней мере, за год, тогда как в настоящий момент этот разрыв, по оценкам американской разведки, составляет всего два-три месяца.

Если же Иран вновь попытается заняться разработкой оружия после начала смягчения ограничений, у следующего президента США будет возможность принять меры, подчеркнул Обама.

«Опасаться стоит скорее того, что на 13-й, 14-й, 15-й год (действия соглашения) у них появятся современные центрифуги, производящие обогащенный уран достаточно быстро, и на этом этапе временной разрыв сократится почти до нуля», - отметил он.

С такими комментариями Обама выступил в ответ на критику соглашения, которое США и пять других стран-посредников заключили с Ираном.

В интервью NPR Обама также отверг призыв Израиля включить в окончательный вариант ядерного соглашения с Ираном положение о «ясной и недвусмысленной приверженности иранской стороны к праву Израиля на существование».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху высказал это требование в пятницу, подвергнув резкой критике рамочное соглашение с Ираном.

«Идея, что мы можем поставить верифицируемое соглашение, по которому Иран не становится обладателем ядерного оружия, в зависимость от признания Ираном Израиля, равносильно тому, чтобы сказать, что мы не подпишем соглашение, если природа иранского режима полностью не изменится. А это, я думаю, является фундаментальным просчетом», – сказал Обама.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG