Линки доступности

На ядерных переговорах с Ираном достигнуто рамочное соглашение


Федерика Могерини и Джавад Зариф

Федерика Могерини и Джавад Зариф

Об этом было объявлено в четверг на пресс-конференции в Лозанне

Иран и «шестерка» стран-посредников на пресс-конференции в Лозанне официально объявили, что ими достигнуто рамочное соглашение по основным параметрам будущего всеобъемлющего договора по иранской ядерной программе.

Ранее в четверг министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф отметил «значительный прогресс» на переговорах по ядерной программе его страны, однако заявил, что сторонам пока не удалось достичь соглашения.

Зариф выступил перед журналистами в Лозанне, Швейцария, во время перерыва на переговорах, которые продолжаются спустя уже два дня после наступления крайнего срока достижения рамочного соглашения об ограничении ядерной программы Ирана в обмен на смягчение санкций.

«В последние несколько дней мы пытались сдвинуться с места. Мы надеемся, что со всех сторон есть необходимая для продвижения вперед политическая воля. Разумеется, есть проблемы, которые помешали нам достичь первой стадии, найти решения, и я, конечно, надеюсь, что наши коллеги признают, что это уникальная возможность, которая не повторится, и они должны этой возможностью воспользоваться», - отметил Зариф.

Утром в четверг Зариф в течение нескольких часов беседовал с госсекретарем США Джоном Керри и экспертами иранской и международных делегаций.

Официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф в среду заявила, что стороны делают успехи, но пока «не достигли политического взаимопонимания».

Если Иран и группа стран-посредников, куда входят США, Великобритания, Франция, Россия и Германия, достигнут рамочной договоренности, затем они приступят к обсуждению окончательного соглашения, которое должно быть достигнуто к 30 июня.

Главный переговорщик со стороны Ирана Аббас Аракчи в среду рассказал иранскому телевидению, что его делегация настаивает на согласовании примерного графика снятия всех международных санкций в отношении его страны до заключения соглашения.

Среди других спорных вопросов – детали будущей иранской ядерной и исследовательской программы. Иран отрицает попытки создать ядерное оружие и настаивает, что его программа работает исключительно в мирных целях.

На пресс-конференции в четверг шеф европейской дипломатии Федерика Могерини сказала, что это важнейшее решение заложит основу для достижения окончательного соглашения до 30 июня – это крайний срок.

Могерини отметила, что решение ограничивает действия Ирана в ядерной сфере. Так, в стране будет действовать лишь одно из предприятий по обогащению урана - в Натанзе. Она добавила, что по условиям соглашения, после проверки ЕС и США должны прекратить действие всех экономических санкций против Ирана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG