Линки доступности

США полностью готовы к диалогу с Ираном

  • Дэвид Голласт

Филип Кроули

Филип Кроули

Государственный департамент США заявил в среду 28 июня что «полностью готов» принять участие в новых переговорах с Ираном вместе с другими странами. Ранее на этой неделе Иран вновь выразил заинтересованность в обсуждении предложений по обмену его низкообогащенного урана на иностранное топливо для исследовательского реактора в Тегеране.

Американские чиновники заявляют, что активизация деятельности Ирана по обогащению урана в последние месяцы несколько снижает значение уранового обмена, предложенного в октябре прошлого года. Но тем не менее США готовы принять участие в диалоге с Тегераном по этому вопросу, а также более широкой проблеме, касающейся озабоченности международного сообщества в связи с ядерными планами Тегерана.

На этой неделе Иран направил письмо в Международное агентство по атомной энергии, в котором предложил возобновить переговоры по обмену ядерным топливом, подтвердив предложение, сделанное ранее в этом месяце главе дипломатии Европейского Союза Кэтрин Эштон.

В октябре прошлого года пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия (группа 5+1) предложили Ирану отправить 1200 килограммов низкообогащенного урана за рубеж в обмен на значительно меньшее количество высокообогащенного топлива для тегеранского медицинского реактора. В то время 1200 килограммов составляли около половины запасов урана Ирана. В настоящее же время его запасы гораздо больше. Однако пресс-секретарь Госдепартамента США Филип Кроули заявил, что Соединенные Штаты по-прежнему готовы принять участие в процессе диалога по предлагаемому обмену.

«Мы четко сигнализировали Ирану в целом ряде случаев нашу готовность к диалогу с ним и другими членами группы 5+1, чтобы снять озабоченность международного сообщества по поводу ядерной программы Тегерана. Уже были контакты между Ираном и верховным представителем Кэтрин Эштон о предстоящей встрече. Я ничего не могу добавить по этому вопросу. Но мы полностью готовы к диалогу с Ираном по нашему первоначальному предложению о топливе для исследовательского реактора в Тегеране», – заявил Кроули.

Соединенные Штаты и их союзники связывают программу Ирана по обогащению урана с процессом создания ядерного оружия, несмотря на заявления Тегерана о мирном характере этих разработок.

Кроули выразил надежду, что контакт с Ираном может способствовать в ближайшие недели началу переговоров, подобных тем, что состоялись в октябре прошлого года – когда высокопоставленные дипломаты, включая помощника госсекретаря США Уильяма Бернса, встретились с иранским переговорщиком по ядерным вопросам Саидом Джалили.

Филип Кроули также еще раз призвал Иран освободить трех американских туристов, год назад оказавшихся на иранской территории во время их пешего похода по приграничной территории северного Ирака. Назвав «трагической» годовщину их ареста (она отмечается в ближайшую субботу) пресс-секретарь Госдепартамента вновь отклонил обвинения Ирана в том, что туристы занимались шпионажем, и призвал Тегеран освободить их по гуманитарным соображениям.

«Иран считает себя великой страной, цивилизованным государством, стремится к уважению международного сообщества и Соединенных Штатов. Однако уважение нужно заслужить. И если Иран стремится получить его, то возвращение этих трех молодых людей домой станет важным шагом в этом направлении», – отметил Кроули.

Трое американцев – Сара Шурд, Шейн Бауэр и Джошуа Фаттал находятся в тегеранской тюрьме без формальных обвинений. В мае Иран разрешил матерям троих арестованных посетить их в заключении.

XS
SM
MD
LG