Линки доступности

Иран заявил о готовности к переговорам по своей ядерной программе


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

От встречи «Большой восьмерки» США ожидают конкретных результатов

Иран заявляет, что выступит с «новыми инициативами» относительно своей ядерной программы в субботу на переговорах с США, Великобританией, Китаем, Россией, Францией и Германией. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что новые переговоры должны стать чем-то большим, чем просто беседой двух сторон без достижения определенного соглашения.

По словам госсекретаря, министры иностранных дел стран-членов «Большой восьмерки» едины в уверенности, что Иран будет готов принять конкретные меры по его ядерной программе.

Официальное агентство новостей Ирана IRNA цитирует главного переговорщика Ирана Саида Джалили, заявившего, что иранские представители предложат «новые инициативы» и «готовы провести успешные переговоры о сотрудничестве».

Госсекретарь Клинтон отметила, что международное сообщество нацелено на устойчивый процесс, который приведет к конкретным результатам:

«Нам поступают сигналы о том, что они представят свои идеи за столом переговоров. Иран подчеркивает, что верховный лидер издал фетву против погони за ядерным оружием. Мы хотим, чтобы они четко продемонстрировали своими действиями отказ от ядерных амбиций».

По словам Клинтон, на переговорах в субботу Ирану необходимо продемонстрировать свою серьезность. США считают, что, как и другие страны, Иран имеет право на мирное использование атомной энергии, но Тегеран сначала должен развеять международную озабоченность по поводу своих ядерных амбиций, в особенности в вопросе обогащения урана выше 20-процентного порога.

Аналитики, специализирующиеся на регионе, считают, что переговоры, возглавляемые Европейским Союзом, могут включать в себя предложение о приостановке усилий по дальнейшему истощению иранских нефтяных рынков (имеется ввиду снятие или смягчение международного эмбарго на экспорт иранской нефти) в обмен на закрытие Тегераном завода по обогащению урана в Фордо.

Госсекретарь Клинтон отметила, что «окно» для дипломатических усилий в разрешении этого вопроса не будет открыто вечно:

«Нам нужны конкретные результаты. Конечно, мы понимаем, что в процессе переговоров Иран будет требовать гарантий или действий с нашей стороны, и, конечно, мы примем их к рассмотрению».

Германия и пять постоянных членов Совета Безопасности ООН проведут в пятницу предварительные переговоры. В письменном заявлении министерство иностранных дел Китая призывает проявить «гибкость и искренность» с тем, чтобы положить начало диалогу, способному получить позитивное развитие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG