Линки доступности

Госсекретарь США заявил об «осторожном прогрессе» в переговорах по ядерной программе Ирана


Джон Керри, Кэтрин Эштон и Джавад Зариф

Джон Керри, Кэтрин Эштон и Джавад Зариф

Между сторонами все еще остаются серьезные разногласия

Госсекретарь США Джон Керри заявил об «осторожном прогрессе» в сложных переговорах по ядерной программе Ирана, отметив при этом, что все еще сохраняются «некоторые серьезные пробелы».

Это было первое высказывание Керри, указывающее на прогресс, с тех пор, как он прибыл в Вену в четверг.

«Очевидно, что мы ведем серьезные переговоры на очень сложную тему, – сказал Керии. – Мы надеемся достигнуть осторожного прогресса, однако остаются серьезные пробелы, над восполнением которых мы работаем».

Источники в Иране, между тем, заявили о необходимости продления переговоров, Тегеран пытается добиться отмены международных санкций, введенных за попытки создания ядерного оружия.

В воскресенье Керри снова встретился со своим иранским коллегой Мохаммедом Джавадом Зарифом, а также провел телефонные переговоры с представителями других стран.

Керри поговорил по телефону с премьер-министром Израиля Бенджамином Нетаньяху, министрами иностранных дел стран Персидского залива и ОАЭ о важности ядерного соглашения с Ираном и его возможном положительном влиянии на отношения США и Ирана.

Госсекретарь провел беседы с министрами иностранных дел Турции, Франции и Канады, а также встретился с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штейнмейером, назвавшим оставшееся до дедлайна в полночь понедельника время «часами истины».

Иран официально отказался от ядерного оружия, однако переговорщики из шести стран, представлябщие Совет безопасности ООН, хотят получить надежные гарантии, включая и немедленное сокращение Ираном программы по обогащению урана, также как и согласие на непсредственную инспекцию ядерных объектов.

Участник иранской делегации на условиях анонимности сообщил агентству AP, что в воскресенье переговоры будут нацелены на достижение «общего политического соглашения», способного привести в ближайшем будущем к подписанию договора, а в дальнейшем – к продолжению переговоров по другим нерешенным вопросам.

Ирано-американский активист и писатель Титра Парси сказал «Голосу Америки», что для иранской делегации, направленной президентом-реформатором Хассаном Рухани, результат этих переговороф имеет большое значение.

«Если договор обеспечит немедленные осязаемые послабления экономических санкций, это вызовет широкое одобрение в обществе, и тогда критикам правительства Рухани станет намного труднее его свергнуть», – сказал Парси.

В Вене всего за день до окончательного срока подписания соглашения по иранской ядерной программе проходят напряженные переговоры между шестью мировыми державами и Ираном.

По словам Керри, США и пять остальных посредников – Великобритания, Германия, Китай, Россия и Франция – считают крайним сроком 24 ноября и не планируют его продлевать.

Российское агентство ИТАРР-ТАСС сообщило, что министр иностранных дел России Сергей Лавров прибудет в Вену в воскресенье вечером для участия в переговорах. Ранее Лавров заявил, находясь в Москве, что все составляющие соглашения «уже всем известны». По его словам, для того, чтобы переговоры достигли сбалансированного результата, и стороны не спорили о мелочах в последнюю минуту, нужна политическая воля.

Министр иностранных дел Великобритании Филлип Хэммонд считает, что политическую волю, в первую очередь, должен продемонстрировать Иран.

Соглашение о ядерном досье Ирана снимет ряд ранее наложенных на Тегеран санкций в обмен на сокращение исламской республикой программы по обогащению урана.

XS
SM
MD
LG