Линки доступности

США допускают участие Ирана в мирной конференции по Сирии


Мари Харф

Мари Харф

Но для этого Тегеран должен поддержать Женевское коммюнике, призывающее к созданию переходного сирийского правительства

США заявили, что с большей открытостью отнесутся к возможности участия Ирана в планируемой мирной конференции по Сирии, если Тегеран публично поддержит принятое в 2012 году заявление, призывающее к формированию переходного сирийского правительства.

США обвиняют Иран в том, что в гражданской войне в Сирии он находится на стороне правительства президента Башара Асада.

Представитель Госдепартамента Мари Харф в понедельник дала понять, что США могут более благосклонно отнестись к идее участия Ирана в конференции «Женева-2», если Иран публично поддержит Женевское коммюнике 2012 года.

«Мы неоднократно и четко выражали свою позицию относительно деструктивной роли Ирана в сирийском кризисе и ожидаем, что любая сторона, участвующая в “Женеве-2”, должна принять и публично поддержать Женевское коммюнике», – сказала она.

В этом случае Вашингтон «с большей готовностью» рассмотрит вопрос об участии Ирана в мирной конференции по Сирии, добавила Харф.

Женевское коммюнике, принятое 30 июня 2012 года, стало попыткой наметить путь к дипломатическому урегулированию сирийского конфликта. Этот документ был согласован такими крупными державами, как США и Россия, а также странами Персидского залива и соседями Сирии – Ираком и Турцией, но не Ираном, которого не пригласили к участию в переговорам.

В мае этого года Россия и США согласились провести конференцию «Женева-2», посвященную реализации данного соглашения, которое предусматривает создание переходного правительства в Сирии, но оставляет открытым вопрос об уходе Асада.

В соглашении говорится, что переходное правительство должно быть сформировано на основе взаимного согласия правительства в Дамаске и оппозиции, что, с точки зрения США, фактически исключает возможность сохранения власти Асадом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG