Линки доступности

В США раскрыт заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии

  • Дэвид Голласт

Эрик Холдер на пресс-конференции

Эрик Холдер на пресс-конференции

За готовившимся преступлением, по данным американских спецслужб, стоят правительственные структуры Ирана

Как сообщило Министерство юстиции США, раскрыт заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне с участием иранских военных из элитного подразделения. Арестован родившийся в Иране гражданин США. Иранское правительство отрицает свою причастность к заговору.

Заговор, подробно описанный в обвинительном заключении, представленном судьям федерального суда Нью-Йорка и министру юстиции Эрику Холдеру, еще раз подтверждает то, в чем администрация США уже давно обвиняет правительство Ирана – в поддержке терроризма.

Согласно обвинительным документам, гражданин США иранского происхождения обратился к осведомителю в Техасе, чтобы тот попросил одну из мексиканских банд наркоторговцев убить посла Саудовской Аравии в Вашингтоне.

Иранец, которого зовут Манссор Арбабсиар, находится под арестом с конца прошлого месяца и, по имеющейся информации, уже сознался в том, что участвовал в заговоре.

В обвинительном заключении говорится, что Арбабсиар вступил в сговор с Голамом Шакури, членом элитного спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции.

Во время пресс-конференции министр юстиции США Эрик Холдер рассказал, что обвиняемые предложили американскому осведомителю 1,5 млн долларов за то, чтобы тот взорвал саудовского посла, и уже перечислили на счет в США задаток в размере 100 000 долларов.

Холдер также сообщил, что заговор был задуман, финансировался и направлялся из Ирана и представляет собой вопиющее нарушение законов США и норм международного права:

«Правительство США намерено не только призвать к ответу тех, кто участвовал в этом заговоре, но также потребовать, чтобы руководство Ирана понесло ответственность за свои действия. Арбабсиар и Шакури обвиняются по нескольким пунктам, среди которых вступление в сговор с целью убийства официального представителя иностранного государства, сговор с целью использования оружия массового уничтожения и сговор с целью совершения акта международного терроризма».

Соединенные Штаты уже объявили подразделение «Кудс» террористической организацией и применили санкции против его руководства. Однако во вторник эта организация впервые была официально обвинена в подготовке теракта на территории Соединенных Штатов.

Холдер не сказал, что конкретно намерена предпринять администрация США для того, чтобы призвать Иран к ответственности, но сообщил, что в ближайшие часы Белый дом и Госдепартамент выступят с заявлениями на этот счет.

Он также сообщил, что действиями заговорщиков руководили члены командования Корпуса стражей исламской революции и иранских вооруженных сил, которым подчиняется подразделение «Кудс». Однако он отметил, что «в настоящий момент» Соединенные Штаты не утверждают, что в этом замешано высшее политическое руководство Ирана.

По сообщениям Министерства юстиции, хотя из Ирана были переведены деньги в качестве задатка за совершение взрыва с целью убийства посла Саудовской Аравии Аделя аль Джубейра, взрывчатку заговорщики купить не успели, поэтому никто в Вашингтоне не подвергался опасности.

Однако директор ФБР Роберт Мюллер сообщил, что заговорщиков не беспокоило то, что в результате покушения могли пострадать многие люди:

«Хотя все это читается, как какой-то сценарий для голливудского фильма, последствия были бы очень даже реальными, и погибли бы многие. Этим людям нет дела до ни в чем неповинных людей, которые погибли бы или получили ранения в результате этого покушения».

Иран незамедлительно заявил о своей непричастности к заговору, а представитель президента Махмуда Ахмадинежада назвал обвинения сфабрикованными и имеющими целью отвлечь внимание от проблем американской экономики.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG