Линки доступности

Джо Байден: Иран должен ответить за организацию заговора


Джо Байден

Джо Байден

Вице-президент США о мерах в отношении Ирана

Вице-президент США Джо Байден назвал заговор, якобы организованный Ираном с целью убийства посла Саудовской Аравии в Соединенных Штатах, «возмутительным актом», за который Иран должен понести ответственность. Тегеран отрицает свою причастность к этому заговору.

В среду, выступая по телеканалу ABC, Байден сказал, что «пока не исключается ни один из вариантов» принятия мер в отношении организаторов заговора, целью которого было убийство саудовского посла Аделя аль-Джубейра.

Во вторник Министерство юстиции США предъявило обвинение гражданину США иранского происхождения Манссору Арбабсиару, у которого также есть иранский паспорт, и Голаму Шакури, члену иранского спецподразделения «Кудс». Их обвиняют во вступлении в сговор с целью убийства посла Саудовской Аравии.

Министр юстиции США Эрик Холдер заявил, что этот заговор «был задуман, финансировался и направлялся» Ираном.

Сегодня президент Обама говорил о направляемом из Ирана и разоблаченном в США заговоре с королем Саудовской Аравии Абдуллой. Президент и король сошлись во мнении о том, что заговор был вопиющим нарушением фундаментальных международных норм, этики и законов. Барак Обама и король Абдулла также высоко оценили работу разведки и правоохранительных органов США по предотвращению убийства посла Саудовской Аравии. Главы государств подтвердили общую для двух стран решимость сделать все, чтобы привлечь к ответственности виновных.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG