Линки доступности

Керри не убедил сенаторов подождать с санкциями против Ирана


Джон Керри

Джон Керри

Многие конгрессмены намерены разработать новые санкции на случай провала переговоров с Тегераном

ВАШИНГТОН – Прямой призыв Госсекретаря США Джона Керри не убедил скептически настроенных сенаторов в необходимости отложить ужесточение санкций против Ирана.

Керри считает, что новые санкции поставят под угрозу сложные международные переговоры по ограничению иранской ядерной программы.

Керри провел в Капитолии закрытую встречу с большой группой сенаторов от обеих партий.

Выйдя с нее спустя час, некоторые конгрессмены заявили, что услышали все те же доводы против новых санкций, которые Керри использовал в публичных выступлениях в последние дни.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн признал, что он не был впечатлен речью Керри.

«Ему не только не удалось убедить меня, но мне известно, что некоторые утверждения, выдаваемые госсекретарем за факты, на самом деле ложны, потому что я сам только что вернулся из этого региона», – сказал Маккейн.

Маккейн не уточнил, о чем именно идет речь, но отметил, что скорее всего вскоре Сенат представит законопроект об ужесточении санкций против Ирана на случай провала переговоров.

«Я и многие мои коллеги из обеих партий по-прежнему твердо намерены принять закон, который будет предусматривать ужесточение санкций против Ирана в случае, если по истечении полугода достичь окончательного соглашения так и не удастся», – указал сенатор.

В том же духе высказался и другой сенатор-республиканец Линдси Грэм.

«Дать администрации полгода на обсуждение приемлемого соглашения кажется мне вполне разумным, но и сделать так, чтобы над Ираном нависли санкции на случай, если соглашение будет неприемлемым, тоже разумно», – отметил он.

Иран заявил, что новые санкции будут нарушением временного соглашения и сорвут переговоры.

Во вторник глава сенатского комитета по банкам объявил, что пока новых санкций не последует.

Однако после встречи с Керри глава комитета по международным отношениям Роберт Менендес отказался уточнить, чего можно ждать от других сенатских органов.

Менендес – один из немногих демократов, считающих, что угроза новых санкций укрепит позицию США в будущих переговорах с Тегераном.

Однако не все законодатели с этим согласны. Демократ Нельсон Рокфеллер выступил в Сенате с призывом проявить сдержанность. По его словам, готовить санкции сейчас безрассудно, учитывая, что альтернатива соглашению с Ираном – это «военные действия».

«Если Иран откажется от своих слов или начнет играть в игры, ни у кого в Сенате не возникает сомнений в том, что мы введем новые санкции, как только возникнет такая необходимость, – сказал Рокфеллер. – Но сейчас это делать необязательно. На самом деле, делать это сейчас было бы ужасной ошибкой».

Даже самые убежденные сторонники новых санкций признают, что для принятия законопроекта до конца года времени недостаточно.

Однако сенатор Грэм выразил надежду на ускоренное рассмотрение документа, который может быть вынесен на голосование в январе. Даже если Конгресс примет закон о санкциях, почти наверняка он будет заблокирован президентом Бараком Обамой.

В ответ на вопрос о том, увеличилась ли вероятность подготовки санкций в Сенате после закрытой встречи с Керри, демократ Крис Кунс сказал только: «Теперь все в руках других конгрессменов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG