Линки доступности

Принятый ею законопроект предусматривает ежедневное сокращение поставок иранской нефти

Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов одобрила законопроект об ужесточении санкций против Ирана.

Этот шаг, предпринятый за несколько дней до инаугурации нового иранского президента Хассана Роухани, должен стать ясным сигналом Тегерану относительно его спорной ядерной программы.

Голосование также отразило растущие разногласия между Конгрессом и администрацией президента Барака Обамы по иранской политике в преддверии международных переговоров по ядерной программе Тегерана, которые должны пройти в ближайшие месяцы.

Иран настаивает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Законопроект, одобренный 400 голосами «за» при 20 голосах «против», предусматривает сокращение экспортных поставок иранской нефти на миллион баррелей в день в течение года. Авторы законопроекта считают, что это позволит сократить объем средств, которые Иран направляет на ядерную программу.

Это первый законопроект о санкциях, в котором указан точный объем сокращения поставок иранской нефти.

В результате введенных ранее санкций США и ЕС экспорт иранской нефти сократился более чем наполовину.

США ведут работу с основными потребителями иранской нефти, включая Китай, Японию и Южную Корею, чтобы убедить их использовать альтернативные источники поставок энергоносителей.

В последнее время цены на нефть остаются относительно стабильными, что позволяет работать над дальнейшим сокращением поставок, но некоторые аналитики считают, что новые санкции могут привести к повышению цен и нанести ущерб экономике американских союзников.

Чтобы законопроект стал законом, он должен быть одобрен Сенатом и подписан президентом Обамой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG