Линки доступности

Новые санкции призваны обеспечить «конкретный прогресс» на переговорах по иранской ядерной программе

ГОСДЕПАРТАМЕНТ – Администрация Обамы заявила, что новые санкции против Ирана призваны обеспечить «конкретный прогресс» на переговорах по ядерной программе этой страны, которые возобновятся в конце этого месяца в Казахстане.

Новые санкции ограничивают возможность Ирана использовать доходы от нефти, заставляя Тегеран расходовать эти средства только в странах, покупающих иранскую нефть.

Иранской государственной телевещательной компании запрещено пользоваться услугами американской финансовой системы, поскольку Вашингтон считает, что эта компания занимается цензурой. Иранские ведомства, отвечающие за обеспечение кибербезопасности и осуществление контроля за информационным пространством, лишены доступа к финансовой системе США, поскольку, по мнению администрации, они блокируют трансляции из-за рубежа и используют социальные сети для охоты на оппозиционеров.
«Мы надеемся на то, что после применения самых жестких за всю историю санкций и под усиливающимся давлением международного сообщества Иран, наконец, сядет за стол переговоров и предложит что-то новое…»

По словам официального представителя Госдепартамента Виктории Нуланд, эти шаги призваны заставить Иран сесть за стол переговоров, которые должны начаться в Казахстане 26 февраля. Переговоры с Ираном продолжат 5 постоянных членов Совета Безопасности ООН – США, Великобритания, Китай, Франция и Россия, а также Германия.

«Мы надеемся на то, что после применения самых жестких за всю историю санкций и под усиливающимся давлением международного сообщества Иран, наконец, сядет за стол переговоров и предложит что-то новое, и что этот раунд даст им реальную возможность обсудить вопросы по существу».

Иран утверждает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели, и отказывается сотрудничать с международными инспекциями, направляемыми в страну Международным агентством по атомной энергии.

По словам Нуланд, администрация Обамы и союзники США хотят, чтобы в результате переговоров в Казахстане «был достигнут конкретный прогресс в отношении вопросов, вызывающих обеспокоенность международного сообщества, и что эти переговоры не станут самоцелью».

«Иран может воспользоваться этой возможностью и изменить курс, тем более, что мы четко дали понять, что международное сообщество намерено продолжать усиливать давление».

Соединенные Штаты уже лишили Иран части нефтяных доходов, призвав своих союзников сократить объем импорта иранской нефти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG