Линки доступности

Администрация президента США Барака Обамы предпринимает первые шаги по введению в действие более жестких санкций против правительства Ирана в связи с его ядерной программой. Новые санкции направлены против физических лиц и компаний, которые, предположительно, связаны с ядерной программой Тегерана или иранской армией.

Через неделю после того, как Совет Безопасности ООН ввел новые санкции против Ирана, власти США занялись отдельными иранскими гражданами и компаниями.

На брифинге в Белом доме министр финансов Тимоти Гейтнер заявил, что новые меры призваны помешать сотрудничеству правительств и финансовых институтов с лицами и организациями, которые, как предполагается, участвуют в реализации ядерной программы Ирана.

«В ближайшие недели мы будем наращивать финансовое давление на Иран, – заявил Гейтнер. – Мы будем отслеживать поддержку Ираном террористических операций, сконцентрируем внимание на «Стражах исламской революции», будем пресекать попытки Ирана избежать международных санкций».

Гейтнер заявил, что подобные санкции оказывались эффективными в прошлом. Он сказал, что они существенно повлияли на ограничение способностей Ирана использовать мировую финансовую систему для поддержки своих, предположительно, противозаконных операций.

«Когда крупные финансовые институты и компании во всем мире обнаружат, что они в действительности работают с иранскими компаниями, поддерживающими ядерную или ракетную программу Ирана, они поймут, что это не стоит риска. И они откажутся от такого сотрудничества», – сказал Гейтнер.

Некоторые из санкций направлены против «Стражей исламской революции», которых государственный секретарь Хиллари Клинтон обвинила в установлении военной диктатуры в Иране.

Стюарт Леви, заместитель министра финансов по терроризму и финансовой разведке, сообщил журналистам, что «Стражи» отнимают возможность экономического развития у иранского народа.

«Мы полагаем, что, концентрируя внимание на деятельности «Стражей исламской революции» через ООН, самостоятельно и с нашими партнерами во всем мире, мы посылаем правильный сигнал, – сказал Леви. – Мы доберемся до людей, которые подавляют народ Ирана, подавляют его политически и экономически».

Почтовый банк Ирана стал 16-м банком в этой стране, попавшим под действие санкций. Пять фирм, созданных для прикрытия, и более 90 судов также попали в список, поскольку Иранский морской флот (IRISL) использовал их, чтобы обойти санкции.

Под действие новых санкций попадают и 22 нефтяных, энергетических и страховых компании, принадлежащих или контролируемых иранским правительством – 17 из них работают за пределами Ирана.

В список также включены несколько физических лиц и организаций, которые, как полагают, имеют отношение к «Стражам исламской революции», ядерной или ракетной программе Ирана.

Как отметил министр финансов Гейтнер, США ожидают, что в ближайшее время и другие страны введут собственные санкции против Ирана.

Европейский Союз также планирует объявить в четверг о введении более жестких санкций против Ирана. Они, главным образом, нацелены на нефтегазовую промышленность страны.

Конгресс США также работает над разработкой более строгих санкций против Тегерана.

XS
SM
MD
LG