Линки доступности

Британия и Канада присоединились к американским санкциям против Ирана

  • Дэвид Голласт

Нефтехимический завод в Иране.

Нефтехимический завод в Иране.

Госсекретарь Клинтон заявила, что возможности Вашингтона наказать Тегеран за его ядерную программу не исчерпаны

США и их ключевые союзники в понедельник резко ужесточили экономические санкции против Ирана, чтобы принудить его отказаться от намерений стать обладателем ядерного оружия. К американским санкциям присоединились Великобритания и Канада. Ряд европейских стран также готовятся к введению аналогичных мер.

Совместные действия должны продемонстрировать решительность мирового сообщества. Ранее в этом месяце в докладе МАГАТЭ была озвучена серьезная обеспокоенность попытками Ирана обзавестись ядерным оружием, хотя Тегеран отрицает такие попытки.

Выступая перед журналистами, госсекретарь Хиллари Клинтон и министр финансов Тимоти Гайтнер объявили о расширении санкций США против Ирана, которые и без того были довольно объемными

В соответствии с подписанным в понедельник указом президента Барака Обамы ужесточаются санкции в отношении нефтехимической промышленности Ирана и еще сильнее ограничиваются возможности Тегерана закупать оборудование для добычи нефти и газа.

Кроме того, США пополняют «черный список» иранских компаний и частных лиц, причастных к программе обогащения урана. Министерство торговли внесло иранский Центробанк в список организаций, вызывающих особую тревогу в связи отмыванием денег. Это должно серьезно затруднить внешнеторговую деятельность Ирана.

По словам Клинтон, действующие санкции уже оказывают серьезное влияние на иранскую экономику, но давление на Тегеран необходимо усилить:

«Сила санкций будет только нарастать, пока иранские лидеры не решат изменить курс и не начнут выполнять взятые международные обязательства. Я хочу очень четко заявить: сегодняшним решением наши возможности по санкциям не исчерпываются. Мы будем и дальше активно работать над введением все более агрессивных мер».

В свою очередь, Гайтнер подчеркнул важность решения о внесении иранского Центробанка в «черный список» в соответствии с «Патриотическим актом», принятым Конгрессом после терактов 11 сентября 2001 года. Он отметил, что хотя это решение не означает полного запрета не ведение дел с главным иранским банком, оно осложнит зарубежные контакты Ирана.

«Если вы представляете любой финансовый институт в любой стране мира и проведете трансакцию с участием иранского Центробанка или любого другого иранского банка, как внутри страны, так и за ее пределами, есть опасность, что вы тем самым поддержите незаконную деятельность Ирана – стремление к обладанию ядерного оружия, поддержку терроризма – и его попытки обмануть ответственные финансовые институты и избежать санкций».

Клинтон заявила, что США намерены и дальше реализовывать «двухполосную» стратегию, предполагающую наравне с санкциями дипломатическую работу с Ираном. Но пока, как считает Госсекретарь, есть лишь «малозаметные признаки», что Тегеран серьезно настроен на переговоры по своей ядерной программе.

В своем письменном заявлении президент Обама вновь подчеркнул готовность его администрации «открыть новую главу» в отношениях с Ираном, но пока Тегеран избирает «путь, ведущий к международной изоляции».

За несколько часов до того, как США объявили о новых санкциях, правительство Великобритании отдало распоряжение британским финансовым институтам прекратить ведение дел со всеми иранскими банками, включая Центробанк.

Аналогичные меры приняла Канада, которая объявила о немедленном запрете экспорта всех товаров, предназначенных для нефтегазовой промышленности Ирана.

О санкциях Европейского Союза против Ирана может быть объявлено уже во вторник.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG