Линки доступности

Иран назвал санкции США вмешательством в свои внутренние дела


Рамин Мехманпараст

Рамин Мехманпараст

В ответ на новые санкции, направленные против иранских чиновников, подозреваемых в нарушении прав человека, Министерство иностранных дел Ирана обвинило США во вмешательстве во внутренние дела.

Ранее на этой неделе президент США Барак Обама подписал указ о замораживании финансовых активов восьми высокопоставленных иранских чиновников, обвиняемых в репрессиях по отношению к демонстрантам, оспаривавшим законность последних президентских выборов.

Иранские СМИ цитировали сказанные в пятницу слова официального представителя МИД Рамина Мехманпараста о том, что этот шаг американских властей подтверждает, что США поддерживали беспорядки, последовавшие за переизбранием Махмуда Ахмадинежада.

В среду, объявляя о введении санкций, госсекретарь США Хилари Клинтон заверила, что Соединенные Штаты озабочены соблюдением прав граждан Ирана, однако не имеют никаких связей с иранской оппозицией.

Власти Ирана также призвали посла Швейцарии в Тегеране выступить против действий США. Исламская Республика не поддерживает дипломатических отношений с США, и интересы Соединенных Штатов в Тегеране представляет посольство Швейцарии.

Санкции предусматривают замораживание всех финансовых активов восьми граждан Ирана и запрещают американцам вступать в деловые отношения с кем-либо из них. В черный список попал в том числе и главнокомандующий Корпусом стражей Исламской революции Али Джафари, который, согласно подписанному президентом Обамой указу, руководил силовиками, принимавшими участие в «избиениях, убийствах и незаконных арестах» мирных демонстрантов в июне прошлого года.

Госсекретарь Клинтон отметила, что это первый случай, когда США наложили на Иран санкции в связи с нарушением прав человека.

Предыдущие пакеты санкций касались лишь ядерной программы Ирана.

На следующий день, в четверг, было объявлено также о решении Госдепартамента подвергнуть финансовым санкциям швейцарский филиал иранской компании Naftiran Intertrade Company.

Госдепартамент сообщил, однако, что эти меры не коснутся четырех крупных международных компаний, обещавших прекратить инвестиции в иранский энергетический сектор.

Соединенные Штаты совместно с другими державами пытается убедить Иран прекратить разработку ядерной программы, которая, как полагают многие, нацелена на создание оружия массового поражения. Тегеран, однако, отрицает эти обвинения.

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG