Линки доступности

США ужесточили санкции в отношении Ирана

  • Дэвид Голласт

Во вторник 3 августа администрация Обамы сообщила о новых санкциях в отношении целого ряда контролируемых правительством Ирана компаний, а также других юридических и физических лиц, которые, по имеющимся сведениям, помогают Тегерану действовать в обход санкций, принятых в связи с его ядерной программой, и поддерживать террористические организации.

По мнению официальных лиц Госдепартамента, явно возросший интерес Тегерана к возобновлению переговоров по ядерным проблемам можно объяснить усилением и расширением масштабов санкций в отношении Ирана – санкций, которые стали еще более жесткими в результате действий, предпринятых администрацией Обамы.

Министерство финансов США сообщило о том, что оно запретило американским банкам и другим финансовым учреждениям проводить операции с некоторыми банками, страховыми компаниями и другими учреждениями в шести странах. Эти компании и учреждения – а их в списке 21, – как утверждает министерство, контролируются Ираном и используются для того, чтобы действовать в обход санкций, принятых в связи с ядерной программой этой страны.

Кроме того, Министерство финансов объявило о том, что оно внесло в «черный список» несколько высокопоставленных должностных лиц правительства Ирана, а также несколько юридических лиц, которые, по имеющимся данным, поддерживают «Хезболлу», Талибан и другие группы, причисленные Соединенными Штатами к террористическим организациям.

Действия Министерства финансов, судя по всему, направлены на то, чтобы не допустить ослабления давления на Иран – давления, которое началось с новых санкций, утвержденных Советом Безопасности ООН 9 июня, а затем усилилось благодаря дополнительным экономическим санкциям, принятым США и Европейским союзом.

С тех пор Иран ведет переговоры с Верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон относительно возобновления диалога с мировыми державами по ядерным проблемам, начавшегося в Женеве в октябре прошлого года.

Во время встречи с журналистами представитель Госдепартамента Филип Кроули сказал, что суммарным результатом недавно принятых мер стало то, что компаниям становится все труднее проводить деловые операции с Ираном. «Мы чувствуем, что Иран склоняется к возобновлению такого диалога, к которому мы давно уже стремимся, – сообщил он. – Так что мы думаем, что те шаги, которые были предприняты как ООН, так и впоследствии Соединенными Штатами, Европейским Союзом и другими странами, не были оставлены Ираном без внимания».

По словам Кроули, США выступают за проведение новой встречи между Ираном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией – т.н. встречи в формате «5+1».

В прошлом году члены «шестерки» предложили Ирану экспортировать значительную часть своего низкообогащенного урана в обмен на топливо для реактора, используемого для исследований в области медицины.

США считают, что переговоры вокруг тегеранского реактора и соответствующие позитивные действия могут способствовать укреплению доверия. Это в свою очередь может позволить перейти к переговорам по более широкому кругу вопросов, касающихся будущего иранской ядерной программы, которая, как заявляют официальные лица США, связана с ядерным оружием – что неизменно отрицается руководством Ирана.

Новые санкции в связи с ядерной программой, принятые во вторник Соединенными Штатами, направлены против компаний в Беларуси, Германии, Италии, Японии, Люксембурге и в самом Иране. Эти компании считаются подставными, контролируемыми иранским правительством.

Санкции, целью которых является борьба с терроризмом, направлены против четырех членов высшего руководства элитного подразделения «Аль-Кудс» в составе иранского Корпуса стражей исламской революции.

Кроме того, Госдепартамент назвал два иранских юридических лица, которые действуют в Ливане в качестве групп, оказывающих гуманитарную помощь и содействие в реконструкции страны, однако, по имеющимся данным, предоставляют финансовую и материальную помощь «Хезболле».

XS
SM
MD
LG