Линки доступности

Конгресс США ужесточает санкции в отношении Ирана


Илеана Рос-Лехтинен

Илеана Рос-Лехтинен

Ожидается, что закон будет принят в ближайшие дни

В среду Палата представителей Конгресса США приняла закон о новых экономических санкциях против Ирана, призванных заставить руководство этой страны отказаться от создания ядерного оружия. Законопроект был подготовлен совместно с Сенатом, который, как предполагается, утвердит его на этой неделе.

Глава Комитета по международным отношениям Палаты представителей, Илеана Рос-Лехтинен с удовлетворением отметила единодушие обеих палат Конгресса, отметив, что новый закон должно еще сильнее «затянуть петлю».

В соответствии с законопроектом, в «черный список» попадают все юридические и физические лица, которые сотрудничают с Ираном в области добычи и обогащения урана, предоставляет Ирану нефтяные танкеры или страхуют иранскую государственную компанию морских перевозок. Кроме того, Ирану будет труднее получать деньги, полученные от продаж нефти, что может лишить страну 80% доходов в иностранной валюте. Кроме того, запрещены любые деловые отношения с предприятиями нефтегазового сектора Ирана.

США и несколько европейских стран считают, что если правительство Ирана лишиться доходов от продаж углеводородов, оно будет вынуждено отказаться от военной ядерной программы. Иран утверждает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Законопроект был безоговорочно поддержан абсолютным большинством демократов и республиканцев. Однако с ним не согласились двое влиятельных конгрессменов – демократ Деннис Кусинич и республиканец Рон Пол.

Пол заявил, что призыв к ужесточению санкций равноценен объявлению войны: «Это так похоже на то, через что мы прошли в начале этого десятилетия, когда начали бить в военные барабаны и пошли войной на Ирак. И все это было лишь прикрытием. Ирак нам ничем не угрожал. Вот и сейчас мы занимаемся тем же самым – опять бьем в барабаны».

По мнению Пола и Кусинича, от санкций пострадает народ Ирана, а США окажется на тропе войны с этой страной.

С ними решительно не согласился демократ из Говард Берман, отметивший, что МАГАТЭ также всерьез обеспокоено иранской ядерной программой: «Это – не следующий шаг на пути к войне. Это – альтернатива войне. Наличие у Ирана ядерного оружия недопустимо по очень многим причинам. Это означало бы конец режима нераспространения».

Палата представителей проголосовала на следующий день после того, как президент Обама объявил о принятии дополнительных санкций в отношении нефтяного и нефтехимического секторов иранской экономики, а также двух зарубежных банков, проводивших операции в интересах Ирана. Белый дом заявил, что у Ирана есть возможность при помощи дипломатии обеспечить выполнение своих международных обязательств в отношении своей ядерной программы. Однако если Иран не выполнит свои обязательства, мировое сообщество будет неуклонно усиливать давление на него.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG