Линки доступности

Иран требует от США извинений за обвинения в причастности к заговору


Здание МИД Ирана

Здание МИД Ирана

Тегеран также настаивает на возмещении морального ущерба

Иран потребовал от Вашингтона официальных извинений за выдвинутые против Исламской республики обвинения в причастности к заговору с целью убийства посла Саудовской Аравии в США. Министр иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст сообщил во вторник 1 ноября, что Тегеран направил Соединенным Штатам соответствующую ноту.

В послании также содержится требование о возмещении морального ущерба, вызванного выдвинутыми США обвинениями. Письмо было направлено через посольство Швейцарии, представляющее интересы США, поскольку Иран и США не поддерживают дипломатических отношений.

Власти США предъявили двум подозреваемым обвинения в заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии Аделя Джубейра в вашингтонском ресторане. По данным властей, за устранение дипломата по плану, разработанному элитным спецподразделением «Кудс» Корпуса стражей исламской революции, организаторам было обещано вознаграждение в размере полутора миллионов долларов.

На прошлой неделе главный обвиняемый Мансур Арбабсиар отказался в нью-йоркском суде признать свою вину по предъявленным обвинениям. Арбабсиар – натурализованный гражданин США, обладающим иранским и американским паспортами.

Второй подозреваемый, Голам Шакури, находится в розыске. Предположительно, он скрывается в Иране.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

О событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG